Как посадить горох

Горох довольно популярная культура для наших краев, её часто выращивают как на огородах, так и на балконах. Так же горох – популярный гарнир для самых разных блюд.

Как садить другие овощи — читайте здесь.

Теперь подробнее о том как выращивать горох.

Pea pod, tendril and flower on blue background.

Горох – это однолетнее растение, стебли могут вырастать до 27 сантиметров, усиками растение держится.

Цветы могут быть белого или светло-фиолетового оттенка.

Горох это растение, которое само себя опыляет. Выращивают горох ради собственно его плодов – бобов. Бобы бывают разной формы, размера и даже цвета (это зависит от сорта). Бобы растут в стручках (от 5 до 9 семян в одном стручке). Стручки так же могут отличаться по форме и цвету.

Растение в зависимости от сорта разделятся на три вида:

  • Сахарный (нет перегородок внутри стручков, выращивается обычно для незрелых бобов и для приготовления в пищу).
  • Лущильный (в створках есть пергаментный слой и из-за него плоды считаются несъедобными, его могут выращивать только для получения зеленых плодов на консервирование).
  • Полусахарный (в них пергаментный слой бывает только на высушенных плодах).

Внутри каждого из этих видов есть так называемые «мозговые» сорта, они высшего качества, плоды этого растения очень сладкими, по форме бобы больше квадратной формы, а поверхность морщинистая.

Как посадить рассаду гороха

i (3)

Сначала нужно отобрать семена, убрать все надколотые, испорченные и с отверстиями.

Все остальные пригодные семена, не полые и с ровной гладкой поверхностью, нужно прогревать. Потом делаем раствор воды с борной кислотой (200 мл кислоты на 1 литр воды) и опускаем семена в эту жидкость на 5 минут – это защита семян от долгоносиков. После набухания семена уже можно садить в почву.

Лучше всего сажать горох после картофеля, огурцов, тыквы и капусты (на следующий сезон после этих культур). Желательно вносить в культуры, что были до гороха – калийные и фосфорные удобрения (бобы будут более нежные).

Перед посадкой удобрения лучше не вносить, получите много стеблей и мало самих стручков.

Горох может выдерживать низкие температуры, то есть его можно высаживать раньше других культур. Его начинают высаживать примерно в конце апреля (когда уже почва подсохла). Что касается скороспелых сортов, то их сажают в летнее время не позже середины июля.

Лучше садить в плодородную почву на солнечной стороне с защитой от ветра.

Садить можно как проросшие семена, так и сухие.

Предварительно перед посадкой делают длинные грядки (шириной 20-25 сантиметров) между такими грядками должно быть расстояние примерно 0.5 метра. Грядку наполняют компостом, а потом перемешивают с землей.

Затем уже высаживают семена (на 1 метр кв. – от 85 до 115 семян). Глубина – примерно 4 сантиметра, зависит от почвы (на глинистых – глубже, на легких песчаных – ближе к поверхности). Семена высаживают на расстоянии 5.5 сантиметров между собой. Первые всходы появляются через 1-2 недели после посадки.

Уход за горохом

Горох не нуждается в каком-то особом уходе, главное укрывать всходы и поливать их.

Горох плохо себя чувствует по жаркой погоде, в такие моменты его нужно обильно поливать (до 10 литров на кв. метр). В обычную погоду – поливают горох примерно раз в неделю (8-10 литров на метр).

Так же не завывай рыхлить почву.

i (4)

Возле растений делайте колышки с горизонтально привязанными веревками, чтоб потом было удобнее подвязывать (это делают до начала цветения).

Можно подвязать растение самостоятельно или ж просто сделать рядом опоры, чтоб растение усиками само держалось и росло вверх.

Стручки лучше собирать каждый день (когда они уже начали созревать), если находите переспевшие или высохши – то их нужно обрывать, так как такие стручки ухудшают рост всех молодых стручков и рост растения в целом.

Значение и применение гороха

3882484175_d3b41db9be_b

Горох чаще использую именно в кулинарии. Его используют как основу для супа, делают каши.

Сегодня горох в большинстве случаев или варя или тушат.

Горох – частый гарнир (особенно если это вареный горох или пюре из гороха). Добавляют соль и другие специи обычно на момент подачи на стол.

Зеленый горошек часто употребляют для запеканок, овощных рагу и многих салатов.

Во время поста горох часто использую как своеобразный заменитель мяса.

Так же из семян делают муку и добавляют к обычной муке из пшеницы. Конечно вкус того же хлеба немного портится, но зато хлеб становится более питательным.

Часто в кулинарии употребляют горах сахарных сортов – всем известный нам консервированный зеленый горошек.

Если у некоторых растений «ботва» просто выкидывается, то стебли и вся наземная зеленая часть это прекрасный корм для травоядных животный в котором много белка. Скармливать можно как в зеленом виде, так и в сушеном (то есть сено).

Что касается косметологии – то из гороха производят гороховую муку, а затем уже её используют в косметических целях. Используют как антивозрастные и питательные маски для лица и тела. Некоторые «кашицу» используют как маску для волос + такая маска очищает волосы от грязи и жира (то есть вместо шампуня).

Лечебные свойства гороха

9415f9bcd76598f9c08127db1641b596_XL

Горох богат белком, его даже можно считать «заменителем мяса», к тому же горох гораздо лучше переваривается и не наносит вреда организму.

Зеленый горох имеет слабое мочегонное действие.

Горох – это прекрасно лекарство от изжоги, нужно съесть всего лишь 3-4 зеленых горошинки (или размочить сухие) и изжога пропадет.

Облегчает боль при язве желудка, если употреблять в пищу в виде пюре (понижает кислотность желудка).

Хорош горох как источник витамина А (употребляют в пищу в сыром виде и с продуктами содержащими крахмал).

Кашица из незрелых бобов – хорошее средство от угрей, фурункулов, гнойных ран, если её прикладывать к проблемным местам.

Горох прекрасен для поддержания сердца, и в бобах есть волокна, которые снижают уровень холестерина в крови.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно употреблять гороховую муку (по 1 чайной ложке в день) для нормализации пищеварительной системы, предотвратит головную боль.

Употребление гороха – это профилактика мочекаменной системы, так как содержащиеся в горохе вещества выводят песок из почек.

Противопоказания употребления гороха

Горох может вызывать вздутие живота и поэтому его лучше употреблять вместе с укропом. После приема в пищу не стоит сразу пить холодную воду.

Если у вас есть подагра, холецистит или острый нефрит – то горох нужно убрать из своего рациона.

Как посадить горох видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *