Как посадить патиссоны

Патиссоны это прекрасный вариант для начинающих огородников. Так как этот овощ достаточно легко выращивать, он не нуждается в каком-то особом уходе.

Ниже мы расскажем, как ухаживать за патиссонами на своем участке.Так же большое преимущество овоща в том, что для получения хорошего урожая не нужно прилагать каких-то особых усилий.

Читайте подробнее как посадить кабачки

Как посадить рассаду патиссонов

asuauktxrbqqetzz

Для высаживания нужно выбрать оптимальный участок и подходящую почву. Такие культуры любят присутствие калия и магния в почве.

Подготовка почвы

Патиссоны предпочитают солнечный участок. Если у вас на участке кислая почва, то нужно сделать известкование (добавить в почву муку доломитовую).

Ближе к осени обычно перекапывают почву и добавляют удобрения на органической основе, И так оставляют на зиму, а весной, после разрыхления почвы и удаления всех сорняков уже в удобренную почву высаживают семена или рассаду. Весной можно дополнительно внести минеральные удобрения.

Предварительная подготовка семян:

Хоть семена без какого-то особого труда прорастают в открытом грунте, но для уверенности в получении обильного урожая семена желательно обработать.

Последовательность подготовки:

Сначала отбирают хорошие полновесные семена и отправляют в духовку на 5 часов при температуре 50 градусов (это делают для увеличения завязей). Или проще установить картонку на батарею, высыпать на неё семена и в течение недели так прогревать их.

Затем нужно оставить семена в 1% растворе марганцовки.

После этого нужно заняться проращиванием семян на влажной марле.

После проращивания можно закалить растения (не обязательно) для этого нужно положить семена в овощной отсек холодильника на 6 часов.

Ну и, в конце концов, семена высаживают в грунт примерно в мае на глубину 3 сантиметра по 2 шт. в ямку.

Если для вас такие процедуры слишком длительные, то можно просто оставить семена на некоторое время в стимулирующих растворах (сок алоэ + вода или покупные растворы).

После того как вымачили семена, их промывают водой и оставляют в влажной марле (при температуре выше 20 градусов) на пару дней и затем уже высаживают.

Как подготовить рассаду

Если вы хотите получить быстрый урожай, то лучше использовать именно рассаду, так как овощи, выращенные из рассады, созревают значительно быстрее.

Высаживают семена для рассады примерно в начале мая, когда уже установилась теплая погода. В качестве емкости подходят обычные пол-литровые пластиковые стаканчики. Почву можно взять с огорода или купить специальную универсальную смесь

Последовательность посадки:

В стаканчики наполненные грунтом высаживают семена на глубину 3 сантиметра, сверху поливают водой.

Накрывают емкости сверху пленкой и выставляют на солнечное место (на подоконник).

После первых всходов, пленку снимают и переставляют стаканчики в более прохладное место (не выше 18 градусов).

Через неделю переставляют стаканчики в более теплое место (температура 22 градуса).

Совершайте умеренный, редкий полив.

Через 1.5 недели нужно сделать подкормку (разводим коровняк с водой 1 к 10 и поливаем растения). Повторно подкормку делают перед самим пересаживанием в грунт.

Растения пересаживают только после того как на каждом растении будет 3 листка.

Пересадку лучше делать или рано утром или вечером. После пересадки растения поливают.

Посадка производится на расстоянии 0.7 метра друг от друга. Если вы высаживаете растения весной, когда ещё возможно заморозки, то лучше накрывать их сверху пленкой.

При хорошей погоде уже через 14 дней появятся первые цветки и пленку к тому моменту лучше снять, чтоб не мешать опылению.

Что касается полива то лучше поливать растения раз в пять дней водой комнатной температуры (идет примерно 7 литров воды на метр кв.). Потом когда уже появились цветы, то поливают раз в три дня и норму воды увеличивают до 9 литров на квадратный метр.

Когда уже будут формироваться плоды, тогда полив нужно сократить, чтобы получить в скором времени сочные плоды.

Так же следите, чтобы патиссоны не лежали на земле, просто подложите под них кусок фанеры или стекла.

Значение и применение патиссонов

30824e0e6c9a87f7d0acf77ba859d789

В кулинарии стараются использовать молодые плоды (от 4 до 7 дней), такие плоды считаются и наиболее полезными и у нам нежная упругая кожица. У переспевших плодов наоборот кожица грубеет, становится деревянистой и сам вкус значительно теряет свои вкусовые качества.

Вообще слово «патиссон» с французского переводится как «овощная тарелка», так как чаще всего эти плоды готовят целыми, предварительно вырезая сердцевину и фаршируя всевозможными начинками. Патиссон могут фаршировать грибами, фаршем, сыром, кашей и так далее.

Готовят его обычно или на гриле или в духовке. Хорошо сочетается этот овощ со специями.

Данный овощ можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, и получать очень оригинальные закуски.

Молодые тушеные плоды по вкусу больше напоминают спаржу, а малосольные похожи на огурцы.

Косметологии их так же используют. Пюре из этого овоща помогает быстрее заживать поврежденной слизистой оболочке, а если оставлять это пюре на коже оно осветлит, увлажнит и омолодит кожу.

В диетологии так же важен этот овощ, так как это низкокалорийный продукт, который помогает нормализовать обмен веществ и выводить холестерин из организма за счет большого содержания клетчатки.

Лечебные свойства патиссона

c75b5694b7ab550a09b5050c1670c1e6

Патиссоны помогают справиться с запорами, нормализуют моче и желчеотделение. В целом помогает пищеварительной системе человека, при употреблении в пищу патиссонов вместе с мясом и жирными продуктами, он помогает полностью усвоить белки и переварить жирные блюда.

Данный овощ способствует очищению организма от токсинов и шлаков (точнее благодаря ему, они не накапливаются в организме).

Блюда, приготовленные из патиссонов особенно полезны людям которые восстанавливаются после болезней или заболеваний.

Очень полезен овощ (из него делают сок с мякотью и прописывают) людям страдающим малокровием, у которых низкий уровень гемоглобина.

В составе плода есть лютеин, причем  разных сортах патиссонов разное количество лютеина, который не только влияет на зрение, но и укрепляет иммунную систему и понижает уровень холестерина в крови.

Полезно использовать в пишу беременным женщинам, так как патиссоны мягко стимулируют работу кишечника.

Молотые семена используют при борьбе с отеками и нормализации нервной системы.

Противопоказания при использовании патиссонов

Так как этот овощ обладает слабительной функцией, не стоит употреблять в пищу тем у кого кишечные расстройства, так как он может только усилить эффект.

Консервированные патиссоны лучше не давать маленьким детям, диабетикам, людям у кого есть проблемы с поджелудочной железой, почками и желудочно-кишечным трактом.

Осторожно употребляйте в пищу патиссоны, если у вас пониженное артериальное давление (он может вам его ещё понизить).

Как посадить патиссоны видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =