Дайкон можно назвать японской редькой, так как этот овощ пришел к нам с Японии и достаточно неплохо приживается в наших краях.
Да, многие могут разочароваться в данном овоще, так как получают совершенно не тот результат, на который рассчитывали часто грешат на сами семена.
Дополнительно читайте статью как посадить черную редьку
Однако успех и обилие урожая напрямую зависит от правильного выбора сорта дайкона и поддержания оптимальных условий для его выращивания.
Сам по себе дайкон не сильно зависит от состава почвы, но под почву нужно подбирать свой сорт дайкона.
Для тяжелой глинистой почвы лучше брать: Шогоин и Сирогари.
В сунгинках неплохо будут себя чувствовать Миясине и Токинаси.
А если у вас легкая почва, то стоит обратить ваше внимание на сорта Нерриму и Ниненго.
Как посадить рассаду дайкона
С одной стороны выращивать редьку достаточно легко, так как для выращивания нужна прополка и полив.
С другой стороны не так уж все и легко, так как нужно подбирать время для посадки этого южного овоща.
Если вы живете в средней полосе – то высаживать можно уже во второй половине лета, самый крайний срок, когда его имеет смысл высаживать – 15 июля. Убирают же урожай начиная с сентября и до первых морозов.
Если вы выращиваете дайкон в теплице – то высаживать его нужно примерно на месяц раньше.
Предварительная обработка семян
Лучше всего перед посадкой провести барботирование (то есть насыщать воду с семенами кислородом). После этого, когда семена пустили первые ростки – их уже можно высаживать в открытый грунт.
Высаживать нужно так же, как и редиску, только расстояние между семенами – это размер плода. Обычно в наших краях плоды могут весить примерно килограмм и диаметром от 80 до 100 миллиметров. То есть высаживайте семена через 10-12 сантиметров.
Если посадить семена чаще – то потом придется делать прореживание.
Что касается расстояния между рядами – тут уже на ваше усмотрение.
Если же у вас грядки укрыты мульчой (это листья или трава, уложенная сверху почвы) и у вас нет проблемы с сорняками. Можете вообще не делать рядки у дайкона и высаживать его сплошной полосой (то есть между семенами 100мм и между рядками 100 мм).
Особенности выращивания дайкона
После высадки семян нужно сверху присыпать крупной золой, а когда появятся первые ростки посыпать мелкой золой.
Учтите, что вскоре после появления первых всходов на дайкон могут напасть слизняки и крестоцветные блошки и нужно оперативно с ними бороться (в противном случае вредители уничтожат всю зеленую часть, и вы останетесь без урожая).
Так же нужно обильно поливать дайкон так как это напрямую влияет на его вкусовые качества. Если будет недостаток воды в период роста, то корнеплод будет очень жестким.
Корнеплод растет вверх и лучше приготовить опору, к которой можно будет привязывать овощ, чтобы он не сломался.
Если думаете оставить пару растений на семена, следите чтобы рядом не было других растений, а то они могут переопылиться и вместо дайкона получите непонятный гибрид.
Можно высаживать растения и осенью, они не зацветают, но и вырасти тоже не сильно успевают. Поэтому осенью урожайность и размер корнеплодов существенно ниже.
Уход за растением
В основном уход разделяется на 3: прополка, полив, рыхление. Если у вас плодородная почва, то вносить удобрения не обязательно.
Для большего поступления кислорода к корнеплоду землю рыхлят при помощи грабель.
Нужно не допускать пересушивания почвы, но и заливать дайкон тоже не стоит.
Часто верхушка корнеплода выглядывает из земли (иногда до 20-30 сантиметров над землей) и чтобы эта часть не теряла своего вкуса, растение нужно окучивать (засыпать землей весь корнеплод).
Значение и применение дайкона
К кулинарии японскую редьку использую довольно широко, по вкусу она напоминает наш редис. Дайкон можно тушить, мариновать, добавлять в салаты и первые блюда в свежем виде.
Единственное, с дайкона нужно срезать тоненькую шкурку и промывать, и сразу можно употреблять в пищу.
В пищу помимо корнеплода можно употреблять листья и сами побеги, но готовить блюда с такими ингредиентами нужно сразу после срезания, так как они очень быстро вянут.
Дайкон это неплохая площадка для творчества, с корнеплодов специалисты вырезают прекрасные цветы, которые потом служат для украшения блюд.
Салаты с дайконом можно заправлять как сметаной, так и растительным маслом.
Некоторые даже делают сладкие салаты с дайконом, смешивая мякоть дайкона с медом и орехами и любыми фруктами.
Блюда из тертого дайкона нужно употребить в пишу в течение полу часа, потом он уже потеряет большую часть вкуса.
В косметической сфере так же используют дайкон. Он входит в маски для лица (точнее основной ингредиент масок к которому добавляют сметану или масло и получившуюся смесь наносят на лицо). И можно соком с тертого дайкона протирать лицо, благодаря таким процедурам лицо выглядит здоровее, подтягивается кожа лица и становится более упругой.
Лечебные свойства дайкона
Так же как и черная редька дайкон это хорошее средство против простуды, сок данного корнеплода смешивают с медом и употребляют 3 раза в день (такое средство помогает вывести мокроту и уничтожает вирусы).
При ранах, трещинах или других повреждениях делают примочки из тертой японской редьки и меняют через несколько часов.
Другие свойства дайкона:
- Повышает внимание и мозговую активность в целом;
- Хорошо влияет на нервную систему;
- Укрепляет волосы, зубы, кости и ногти.
- Очищает почти и печень от всех посторонних веществ.
- Укрепляет сердечнососудистую систему.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Хорошо утоляет чувство голода (из-за этого он часто встречается в диетах для похудения).
- Нормализует обмен веществ.
Противопоказания к употреблению дайкона
В целом не стоит употреблять в пищу дайкон если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как в этом корнеплоде большое содержания клетчатки которое может осложнить пищеварение и вашу болезнь.
Негативные последствия употребления дайкона:
- Обострение заболевания связанного с ЖКТ;
- Тяжесть в животе;
- Вздутие живота;
- Изменение кислотности в желудке.