Моченые помидоры рецепт

soleniya-v-bochkah

Многие хозяюшки заготавливают на зиму разные овощи с помощью их маринования или закваски.

Для этого используют практически все возможные овощи – огурцы, баклажаны, перец, кабачки и конечно же, что очень часто на зиму заготавливают и помидоры.

Моченые помидоры рецепт

Практически есть свой уникальной рецепт у каждой хозяйки.

Рецепты моченых помидоров. Существует очень много рецептов моченых помидоров и некоторые из них будут описаны ниже.

Рецепт № 1. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 3 килограмма томатов, засолочный веник, 1 головка чеснока, перец черный, перец горошком, соль и лавровый лист.

Процесс приготовления:

1) Изготовляется веник для засолки – его делают при помощи веток вишни, смородины, листьев хрена и укропа.

2) Делаются томаты, которые будут мариноваться. Главное, чтобы эти томаты были без белого стержня внутри – они должны быть только красного цвета и однородными по всей площади томата.

IMG_1766

IMG_1893

3) Потом помидоры нужно будет хорошо вымыть холодной водой – при этом процессе надо будет выбрасывать подпорченные помидоры, а также удалять хвосты из помидоров.

4) Потом надо будет промыть веник и нарезать его на небольшие кусочки используя обычный кухонный нож.IMG_1764

5) в каждую из банок кладется веник в таком количестве, что бы он полностью закрывал дно банки.IMG_1765

6) После этого в каждую из банок надо будет положить несколько лавровых листьев, гвоздики и черных перцев.

Интересно! Как засолить кеты в домашних условиях?

7) Потом готовится соляной раствор. На одну банку емкостью 3 литра надо примерно 60 – 70 грамм соли. В пол литра кипятка насыпается около 100 грамм крупной соли, но главное, чтобы это была не йодированная соль.IMG_1767

8) Когда раствор будет еще горячим его разливают в банкиIMG_1762.

9) После этого в банки ложатся собственно и сами помидоры – не надо особо вталкивать их в банку – эти помидоры ложатся прямо на горсть веника – потом к помидорам в банку добавляют и по несколько зубчиков чеснока. В самом конце наверх кладут нарезанный веник.

10) К самому верху банки наливается вода. Банка накрывается с помощью капроновой крышки.

11) Далее эти банки надо будет поставить на подоконник, но главное не поставить их так, чтобы было попадание прямых солнечных лучей. Держать банку на подоконнике надо в течении 3 дней.

12) Помидоры после выдержки 3 дней на подоконнике ставят в холодильник и через 2 недели они будут готовы к употреблению.

IMG_1768

Рецепт № 2.

Для приготовления моченых помидоров по этому рецепту надо будет взять – помидоры, зелень, воду, каменную соль, болгарский перец, обычный сахар.

Приготовление происходит в несколько этапов:

— Выбираются хорошие, твердые и главное выращены натурально помидоры.

— Готовится, моется и чистится специи и зелень.

— в банку ложатся сначала специи и зелень, а потом слой помидоров и так до того времени пока не заполнится банка.
— Между помидорами для аромата кладут 2 – 3 сладких перца.

— Самый последний слой должен быть из Виноградовых листьев и хрена. Эта делается для того, чтобы помидоры не заплесневели.

— В 10 л воды надо развести соль и сахар.

— Этот раствор заливается в банки, после чего эти банки надо будет поставить на 2 месяца в прохладное темное помещение.

— Через 2 месяца можно будет употреблять помидоры. Весь процесс заготовки помидоров есть здесь

Также можно и делать заготовку на зиму зеленых помидоров.

Моченые зеленые помидоры рецепт:

Для того, чтобы сделать моченые зеленые помидоры надо будет взять – зеленые крепенькие помидоры, острый красный перец, пучок сельдерея, соль, воду, чеснок.

Делается это следующим образом:

— перец нарезается среднего размера кружочками;289300

— пластинками нарезается чеснок;289301

— нарезается сельдерей;289302

— чеснок, перец и также сельдерей хорошо смешиваем;289303

— на дно кастрюли выкладываются хвосты сельдерея;

— нарезаются томаты в их надрез кладется начинка;289305

— рядами выкладываются помидоры в кастрюле;289307

— для рассола берется 8 столовых ложек соли на 3 л воды. Потом ставится этот рассол на огонь и после того, как он закипит надо будет разлить его по банкам.

289308

 

289310

443318

443319

— Потом надо будет положить банки в прохладное место приблизительно дней на 10 – после того, как пройдет 10 дней можно будет употреблять такие помидоры.443320

А также вы можете посмотреть видео помидоры моченые, квашеные, соленые — рецепт

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Fitoring

    Такие помидорчики можно подать в качестве закуски к любимому национальному алкоголю или порезать на дольки, заправить репчатым луком и сбрызнуть подсолнечным маслом — получится вкуснющий салат. Так что рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров должен быть в арсенале каждой хозяйки!

    Ответить
  • Кира

    Ой, как все вкусно! Фото такие яркие. Сразу захотелось все попробовать)!спасибо за подробные описания рецептов. Обязательно научусь!

    Ответить