Домой Садово огородный инвентарь Парад в честь 30-летия независимости Таджикистана провели без показа военной техники

Парад в честь 30-летия независимости Таджикистана провели без показа военной техники

38
0

Парад в честь 30-летия независимости Таджикистана провели без показа военной техники
По тысяче людей в форме на каждый год независимости: не исключено, что такая символичность была заложена в расчет организаторов парада. Зрителям представили идеальную картинку со стройными колоннами, офицерами и ветеранами в сверкающих наградах, с торжественными гимнами в прекрасную солнечную погоду. Не хватало только привычного зрелищного элемента: на параде 2021 года в Таджикистане не было ни авиации, ни наземной военной техники.

Глава республики Эмомали Рахмон выступил с традиционной поздравительной речью, в которой была отмечена обороноспособность вооруженных сил. При этом верховный главнокомандующий упомянул о растущей угрозе экстремизма и терроризма, напутствовав армию советом укреплять знания и навыки и «не потерять политическую бдительность».

На границе с Афганистаном действительно неспокойно. О развитии признаков неблагоприятной ситуации в районе таджикско-афганской границы сообщил накануне руководитель объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. В данный момент штаб организации развернут на полигоне «Эдельвейс» в Кыргызстане, где проходят масштабные учения коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2021».

Таджикистан, являясь членом ОДКБ, участия в данном событии не принимает. Объяснять причины отсутствия таджикских военных подразделений на коллективных учениях в республиканском минобороны отказались.

Ранее в открытых источниках проходила информация о якобы налаженном воздушном коридоре между Таджикистаном и Панджшером (Афганистан). Накануне боевики террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ) заявили о полном переходе провинции Панджшер под их контроль. Официальные лица в Душанбе заявлений о «коридоре» не комментируют. Автор:Николай Стальнов