Домой Садово огородный инвентарь ФСБ России установила причастность спецслужб Украины к диверсии на газопроводе в Крыму

ФСБ России установила причастность спецслужб Украины к диверсии на газопроводе в Крыму

29
0

ФСБ России установила причастность спецслужб Украины к диверсии на газопроводе в Крыму
Федеральная служба безопасности России установила организаторов взрыва на газопроводе в Крыму. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ, операцию курировали в главном управлении разведки Украины.

За организацией диверсии на участке газопровода в районе населенного пункта Перевальное Республики Крым 23 августа этого года стоит ГУР Минобороны Украины, а точнее — территориальное управление разведки в Херсоне. Взрыв был организован сотрудниками оперативной службы «Таврия» при содействии организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в России как экстремистская).

Организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев (…), агент ГУР сбежавший из Крыма (…) его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский
— говорится в сообщении.

Непосредственным исполнителями диверсии стали сторонники «Меджлиса», проживающие в Крыму, им за совершенный подрыв было обещано по 2 тысячи долларов, непосредственное обучение проходило в Херсоне, оттуда же была доставлена взрывчатка. Задержанные уже дали признательные показания, раскрыв роль украинских кураторов. В отношении их избрана мера пресечения — заключение под стражу.

На Украине пока никак не прокомментировали опубликованные ФСБ данные, но можно с уверенностью говорить, что скоро последует опровержение, российскую ФСБ обвинят в пытках задержанных, чтобы выбить признательные показания. На самом деле же украинская разведка ни к каким диверсиям отношения не имеет.