Домой Садово огородный инвентарь Американская пресса сообщает о возможной ошибке США при выборе цели для удара...

Американская пресса сообщает о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Афганистане

12
0

Американская пресса сообщает о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Афганистане
Проведенные «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» расследования показывают, что удар американского беспилотника, «возможно», был нанесен по мирным гражданам в Кабуле, а не по террористам.

Напомним, что 29 августа США совершили атаку на автомобиль, который, по предварительным данным, был полон взрывчатки. Новые сведения предполагают, что в тот день американские силы стреляли не по членам ИГИЛ (*запрещенная в России террористическая организация), а по гражданским лицам.

По сообщениям западных СМИ, в тот день погибло десять человек, семь из которых — дети. Все они были членами одной большой семьи.

Отметим, что после атаки террориста-смертника ИГИЛ-К*, в результате которой 26 августа у аэропорта Кабула погибло 13 военнослужащих США и почти 200 мирных афганцев, первые лица Соединенных Штатов неоднократно предупреждали, что у территории аэропорта ожидаются новые террористические атаки.

Кроме того, 29 августа Центральное командование США объявило, что оно нанесло ракетный удар с применением беспилотника — по подозреваемому террористу, управлявшему автомобилем. Автомобиль, по мнению Пентагона, был начинен взрывчаткой и предположительно представлял непосредственную угрозу аэропорту. Тогда же было заявлено, что использовалась ракета R9X с выдвижными лезвиями, которая не приводит к взрыву. Однако взрыв произошёл.

Американские военные предположили, что водитель, которого им так и не удалось идентифицировать, вёл себя подозрительно за несколько часов до удара, включая остановку на возможной конспиративной квартире ИГИЛ-К*. Позже автомобиль был заполнен тяжелыми пакетами, которые, как заявлено, могли быть взрывчатыми веществами.

США заявили о произошедшем крупном вторичном взрыве после удара беспилотника, что говорит о наличии взрывоопасного груза и что огонь по транспортному средству был оправдан.

Однако расследования «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», проведенные на основе видеоанализа и свидетельских показаний, показывают, что вторичный взрыв был вызван воспламенением топлива, находящегося в бензобаке автомобиля.

Анализ обоих изданий идентифицировал водителя.

По их мнению, это был Земари Ахмади, 43-летний инженер-электрик, который долгое время работал в Nutrition and Education International (NEI) — калифорнийской компании, функционирующей в Афганистане и занимающейся оказанием помощи населению. По словам родственников, которые общались с представителями «Нью-Йорк Таймс», Ахмади и еще один член его большой семьи в Афганистане, когда-то работавший военным подрядчиком США, подали заявки на переселение в США для них и их семей в качестве беженцев.

Также коллеги и члены семьи Ахмади утверждают, что белый седан, на котором он ездил, принадлежал NEI, а его «подозрительные» остановки 29-го числа — обычный рабочий день. Он забирал ноутбук своего босса и перевозил коллег.

Тяжелые «пакеты», которые разведывательный беспилотник определил как взрывчатку, были скорее всего емкостями, наполненные водой. Коллеги и семья Ахмади сообщают, что он приносил воду домой из офиса с тех пор, как поставки воды прекратились после захвата талибами (*террористическая организация, запрещённая в РФ) Кабула.

Ближе к вечеру, когда Ахмади подъехал к своему дому в густонаселенном жилом районе недалеко от аэропорта, силы США решили нацелиться на его машину, и оператор американского беспилотника видел только одного человека рядом с автомобилем за несколько мгновений до удара.

В расследовании говорится:

По словам родственников Ахмади, когда он заехал во двор дома, несколько его детей и детей его братьев вышли из дома, поскольку были взволнованы его появлением. Позже они сели внутрь и поехали задним ходом. После этого американская ракета привела к взрыву Автор:Илья Сторчилов