Домой Садово огородный инвентарь Американский адмирал: Наша сделка по субмаринам с Австралией — блестящая, но и...

Американский адмирал: Наша сделка по субмаринам с Австралией — блестящая, но и партнёрство с Францией остаётся сильным

46
0

Американский адмирал: Наша сделка по субмаринам с Австралией - блестящая, но и партнёрство с Францией остаётся сильным
Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдей назвал блестящей сделку по созданию блока AUKUS, в рамках которого ВМС США и Королевский флот Великобритании будут помогать Австралии в разработке, строительстве и поддержке собственной программы атомных подводных лодок. Несмотря на то, что создание блока открыто и демонстративно нарушило интересы Франции, в том числе финансовые, американский адмирал рассматривает сделку с Австралией как очень важную в стратегическом отношении.

Наша сделка с Австралией по AUKUS и субмаринам блестящая. Но и наше партнёрство с Францией по-прежнему сильное.
Понятно, что речь идет о противостоянии с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и эта задача действительно крайне важна для Вашингтона. Но при этом в США не забыли и о своих экономических интересах и попросту «отжали» создание субмарин для нужд ВМС Австралии, вынудив Канберру расторгнуть прежде заключенное соглашение с Парижем.

По словам адмирала Гилдея, теперь ВМС США будут очень тесно сотрудничать с австралийскими военно-морскими силами по всем направлениям – от создания подводных лодок до их укомплектования личным составом и обучения этого самого личного состава, поддержки уже действующих подводных лодок.

Как отметил адмирал, сотрудничество в сфере подводного флота между США и Австралией будет очень долгосрочным, будет продолжаться десятилетиями. В течение 18 месяцев США помогут Австралии разобраться, что ей нужно сделать, чтобы обзавестись собственными атомными подводными силами, способными действовать столь же эффективно, как и подводный флот ВМС США.

Американский флот располагает большими возможностями для модернизации австралийских ВМС. Например, это не только конструкторские бюро и верфи, но и программа военно-морской ядерной силовой установки при Министерстве энергетики США.

А что Франция?

Гилдей отметил, что во время Международного симпозиума по морским силам, проходившего в Военно-морском колледже в Род-Айленде, ему удалось поговорить с начальником штаба ВМС Франции адмиралом Пьером Вандиером. Как утверждает Гилдей, несмотря на разногласия по AUKUS, всё же было решено и далее работать вместе с французами. В качестве примера успешного взаимодействия США и Франции Гилдей привел недавние учения американского 5-го флота и французской авианосной группы имени генерала Шарля де Голля.

По словам американского адмирала, нет никаких причин для того, чтобы США не могли рассчитывать на успешные совместные действия с ВМС Франции в Средиземном море или в других морях и океанах. То есть, в Вашингтоне убеждены, что Франция проглотит то оскорбление и тот ущерб ее экономике, который был нанесен отказом Австралии от сделки по созданию субмарин.

Напомним, что Австралия планировала заменить свои ударные подводные лодки типа Collins, построенные в 1990-х годах, на французскую дизель-электрическую подводную лодку. Стоимость сделки оценивалась в как минимум в 40 млрд долларов. При этом во Франции уже начали загружать производственные мощности. Сейчас французский бюджет остался без этих денег, а рабочие и инженеры судостроительного предприятия в Нормандии – без работы. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Twitter/Pacific Fleet