Домой Другое Архитектор объяснил, почему флигели Воронцовского дворца придется восстановить после сноса

Архитектор объяснил, почему флигели Воронцовского дворца придется восстановить после сноса

11
0

Архитектор объяснил, почему флигели Воронцовского дворца придется восстановить после сноса

Накануне комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры принял решение о сносе трех флигелей Воронцовского дворца, находящихся на Садовой улице, 26 (литеры Р, П и Н). О конкретных срока начала работ пока неизвестно. Против сноса уже выступили активисты-градозащитники, которые просят пересмотреть заключение КГИОП.

Флигели обладают историко-культурной ценностью, и, как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава архитектурного бюро «Студия 44», член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн, застройка на территории памятника запрещена на законодательном уровне.

«Если флигели под охраной и в аварийном состоянии, то после сноса необходимо их воссоздавать», — подчеркнул эксперт.

Он заметил, что флигели, построенные во времена СССР, можно было бы снести без необходимости повторного строительства, но текущий случай предполагает иную цепочку событий: Воронцовский дворец возвели в XVIII веке.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что дом купца Ивана Чанжина на углу набережной Фонтанки и Прядильного переулка могут отдать в пользование гидрометеорологическому университету.