Домой Садово огородный инвентарь Байден: Наши войска могут задержаться в Афганистане

Байден: Наши войска могут задержаться в Афганистане

34
0

Байден: Наши войска могут задержаться в Афганистане
Президент США Джо Байден сделал заявление, которое озадачило американских экспертов и немалое число рядовых граждан. По словам главы американского государства, Вашингтоном «ожидалось падение афганского правительства». При этом Байден многозначительно добавил:

Но к концу года.
Джо Байден отметил, что единой версии у советников не было. По его выражению, в общей своей массе прогнозы сводились к тому, что правительство Афганистана всё же будет низложено, но «ближе к концу года».

Президент США в очередной раз указал на то, что афганская армия фактически отказалась воевать за свою Родину, а делать это американской армии вместо афганской было бы неправильно.

Комментируя заявление Байдена, в экспертных кругах США задаются вопросом: «Если в США прогнозировали, что правительство и президент Афганистана будут низложены, то как это стыкуется с теми заявлениями о всесторонней поддержке, которые делались властями США все последние годы?» Другой вопрос, вытекающий из первого, касается деятельности американских спецслужб: «Считать ли случившееся стремительное падение правительства Афганистана и приход к власти боевиков «Талибана» (*террористическая организация, запрещённая в России) провалом американской разведки и американских военных аналитиков?»

Тем временем, Джо Байден, комментируя ситуацию, заявил, что переброшенные в Афганистан несколько американских батальонов, включая батальоны морской пехоты, могут «задержаться в стране». По заявлению Байдена, это может понадобиться для организации полной эвакуации сотрудников дипломатических миссий США и союзников. При этом американский президент выразил надежду на то, что эвакуация будет завершена до 31 августа.

В США ожидается, что 11 сентября президент выступил с речью, которая будет посвящена окончанию американского военного присутствия в Афганистане и годовщине терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Если такая речь состоится, то Байдену в любом случае придётся объясняться в отношении того, почему же союзник в итоге был брошен, а власть перешла к структуре, с которой американские военные (как минимум декларативно) боролись все эти 20 лет. Использованы фотографии:Фейсбук/Белый дом