Домой Другое Банальная коммерция или проект для людей? Нужен ли Петербургу еще один лофт...

Банальная коммерция или проект для людей? Нужен ли Петербургу еще один лофт на месте фабрики

30
0

Банальная коммерция или проект для людей? Нужен ли Петербургу еще один лофт на месте фабрики

Во вторник, 17 августа, стало известно, что компания «Красная стрела» приобрела у фирмы «Охта Групп» два завода. Общая площадь покупки составляет треть всей площади бывшей фабрики «Скороход» в Петербурге, сообщается в пресс-релизе «Красной стрелы».

Теперь на территории бывшей обувной фабрики в результате запланированного редевелопмента может появиться офисный квартал в стиле лофт. Кроме того, планируют построить крытую пешеходную улицу с магазинами и ресторанами. Пространство станет местом и для развлекательных мероприятий.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами Петербурга и выяснили, нужно ли такое пространство городу и совпадает ли ожидание с реальностью.

Президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что с точки зрения инвестиций это огромный плюс. Тем не менее любой девелопер прекрасно понимает, что рынок не простит ему ошибок, если проект будет невыгодным.

«Этот проект выверен, просчитан. Новый кластер вместо развалин на территории „Скорохода“ — конечно, это плюс и может быть новой точкой притяжения как жителей, так и гостей нашего города. Крытая улица, достаточно интересный лофт, который был еще дореволюционной постройки. Это огромный плюс, дополнительные инвестиции в город. Это налоги, это социальная сфера.

Как только „Газпром“ прописался здесь уже юридически, это стало довольно серьезной отмашкой, зеленым сигналом светофора по привлекательности Петербурга», — говорит эксперт.

Банальная коммерция или проект для людей? Нужен ли Петербургу еще один лофт на месте фабрики

Подобное пространство — не первый опыт для города. «Севкабель Порт» стал для петербуржцев ярким творческим пространством в гавани Васильевского острова. Когда-то закрытая промышленная территория превратилась в одно из самых приветливых и гостеприимных мест, где можно провести время. Чего только стоит вид на Финский залив.

«Второе — совещание Путина с губернаторами Санкт-Петербурга и Ленобласти о том, что Петербург стал более активно развиваемым регионом. Это строительство второй обходной дороги, это вложение в инфраструктуру. По туризму Петербург или догнал Москву, или уже перегнал. Количество туристов в Питере в разы превосходит количество туристов в другие города-миллионники. Петербург является лидером туристического кластера», — уверен Игорь Горский.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к урбанисту Михаилу Климовскому, который рассказал, нужен ли такой редевелопмент Петербургу, а также что бы хотелось увидеть на месте бывшего «Скорохода».

«Редевелопмент — важная часть города. Я думаю, что эта история востребована. Я именно за смешанное использование территории. Надо понять, какая часть под интеллектуально-концептуальную уйдет, а какая — под коммерческую. В свое время тот же театральный проект „Скороход“ начинался там. Поэтому было бы интересно, какую часть отдадут именно под художественность».

Эксперт даже предложил несколько вариантов, которые могли бы облагородить лофт: образовательные центры, пространство для альтернативного театра или цирк, а также развитие ИТ в Петербурге. Он добавил, что туристам и местным жителям всегда есть где гулять и поесть, а вот развиваться — не всегда. 

«Если глобально говорить, то многим современным пространствам не хватает именно функции связанного с производством контента, знаний. Темы, которые не только про развлечения, еду в бизнес-центре, а была бы добавлена культурная часть. Какой-то креатив. К примеру, сфера культурной индустрии. В городе большая нехватка концертных площадок. Не хватает альтернативных театров. Хоть у нас в городе их много, но в той же Москве за последние несколько лет появилось несколько подобных площадок. В Питере не хватает инфраструктур. Та же история с альтернативным цирком. Не просто про животных, а уже другое искусство. Также не хватает инкубатора образования. Некая межвузовская площадка. Чтобы школа работала от вуза. Тема ИТ тоже нуждается в площадке, чтобы все движухи проходили. Они есть в Питере, но они только про поесть и погулять. Нет такого, чтобы примкнуть куда-то или получить какое-то образование. Это прям адский дефицит!» — подчеркивает Климовский.

Урбанист отметил, что город нуждается в создании контента, а не только в его потреблении. Таким образом, мнение экспертов схожи, но при этом кардинально отличаются. Однако сходятся они в одном: редевелопмент — важный и эффективный способ трансформации облика города. Благодаря ему исторические территории и здания получают новую жизнь, а Петербург — инвестиции, новые рабочие места.

#петербург #скороход

Поделиться

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости» Материалы партнеров: Свежее: «Водоканал» напомнил петербургским водителям об опасности поездок по затопленным улицам 17.08 18:56 «Смертность в больнице ― 25 %»: Мясников предупредил об угрозе пострашнее коронавируса 17.08 18:34 Водитель погиб в ДТП в деревне Нурма 17.08 18:26 «Мусорный коллапс» поглощает контейнерные площадки и парковки в Мурино 17.08 18:10 © 2013-2021 НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Все права защищены.

Информационное агентство «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» – это портал, на котором собраны все самые свежие, актуальные и важные новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Правила использования материалов:
Информационные тексты, опубликованные на сайте nevnov.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ требует письменного разрешения редакции. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» обязательна.

Предложить новость Скрыть Добавить файл

Банальная коммерция или проект для людей? Нужен ли Петербургу еще один лофт на месте фабрики

наверх {{:title}} {{:date}} {{:post_views}} {{:lead}} {{if main_image}}

Банальная коммерция или проект для людей? Нужен ли Петербургу еще один лофт на месте фабрики

{{:main_image.owner_nick}} {{if main_image.owner_nick}} / {{:main_image.author_nick}} {{/if}} {{/if}} {{:content}} {{if publicAuthors[0]}}