Домой Другое Бардак и август: каким петербуржцы запомнили Августовский путч 1991 года

Бардак и август: каким петербуржцы запомнили Августовский путч 1991 года

28
0

Бардак и август: каким петербуржцы запомнили Августовский путч 1991 года

Ровно 30 лет назад, 19 августа, ряд советских высокопоставленных чиновников образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в попытке отстранить президента Михаила Горбачева от власти и сохранить страну. Эта дата вошла в историю как Августовский путч.

Что произошло

Несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора представители высшего руководства СССР в ночь с 18 на 19 августа 1991 года создали Государственный комитет по чрезвычайному положению. В ГКЧП вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

Путчисты предприняли попытку захвата власти, сопровождая его вводом войск в крупные города. В Москву вошли около четырех тысяч военнослужащих, 427 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также 362 танка. Несколько десятков танков подошли вплотную к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной. Сопротивляться путчистам вышли президент РСФСР Борис Ельцин и его сторонники.

Именно тогда Ельцин зачитал «Обращение к гражданам России», стоя на танке. В своей речи он назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом», а также призвал соотечественников дать ответ путчистам и вернуть страну к «нормальному конституционному развитию». В указах № 59 и № 61, которые подписал Ельцин, создание ГКЧП оценивалось как попытка государственного переворота.

В это время Горбачев находился на отдыхе в Крыму. Спустя три дня после начала путча он вместе с семьей вернулся в столицу. В этот же день деятельность ГКЧП была прекращена. Членов ГКЧП и поддерживающих данную организацию арестовали.

Бардак и август: каким петербуржцы запомнили Августовский путч 1991 года

Что творилось в Петербурге

Попытка навести порядок в стране в августе 1991 года провалилась. По словам публициста, который во время путча работал корреспондентом агентства «Рейтер» в Ленинграде, переворот как-то сразу не задался, сообщает «Петербургский дневник». После созыва ГКЧП днем 19 августа в Петербург из Москвы прилетел мэр города Анатолий Собчак. Он вернулся в сопровождении охранников, которых выделил ему президент.

Из Пулково мэр сразу направился в штаб Ленинградского военного округа, где заседал местный ГКЧП, ворвался к командующему ЛВО и пригрозил путчистам, указав на их антиконституционные действия. Генералы остались повержены, ретировались и следующие три дня провели в своих резиденциях за городом.

Однако путчисты занимались не только заседаниями. В это время военные цензоры пытались навести порядок в «Лениздате», подвергав цензуре все городские СМИ. Единичным редакциям удалось этого избежать и раскрыть на страницах своих газет имена, звания и должности данных цензоров.

В Мариинском же дворце собрались чиновники, атаковав местный буфет, так как обсуждений пока никаких не планировалось. По словам корреспондента «Рейтер», все три дня, что длился переворот, чиновников кормили и поили бесплатно. Также привилегия распространялась на представителей силовых структур, и журналистов, которые позже тоже выбили себе это право.

Бардак и август: каким петербуржцы запомнили Августовский путч 1991 года

Извечный российский бардак

Во второй день путча на Петербург, как и на Москву, пошли танки. Одна колонна шла с севера из Сертолово, а вторая с юга со стороны Сиверской. Власти города были в панике. Собчак переехал в запасной командный пункт на территории Кировского завода, где и оставался следующие два дня. В Мариинском остался вице-мэр Щербаков.

Однако новости о танках оказались страшнее их реального наступления. По воспоминаниям журналиста, который выезжал под Гатчину смотреть на колонну машин, до реальной угрозы танки не дотягивали. Машины одна за другой валились в кювет, сталкивались и глохли вместо того, чтобы идти стройными рядами угрожать властям. 

Позже выяснилось, что за рулем оказались танкисты без опыта вождения. Ранее они ни разу не были на учениях, а по большей части строили дачи для офицеров. Как итог — танки Витебской и Псковской дивизии встали в 30 километрах от города. Колонна из Сертолово также не дошла до Петербурга — у машин кончилось топливо.

Генералы позже заявляли, что это они спасли город от танкового нашествия, однако, по словам корреспондента, за это стоит благодарить «извечный российский бардак». Хотя действительно страшно представить, что бы натворили такие водители в городской среде.

Бардак и август: каким петербуржцы запомнили Августовский путч 1991 года

Костры у Мариинского

Под вечер 20 августа стало известно, что в город прибыл спецназ ГРУ. Вице-мэр Щербаков принял решение срочно позвать народ к Мариинскому, в надежде, что тот самый народ их защитит. К ночи на Исаакиевской площади собралось несколько десятков тысяч человек. Горожане соорудили баррикады из перевернутых троллейбуса, автобуса и двух ларьков, жгли костры и пели песни, в том числе бессмертный хит Виктора Цоя «Мы ждем перемен».

Даже бригады одного из криминальных авторитетов были у Мариинского дворца — раздавали бесплатную еду протестующим, так как ратовали за демократию и против ГКЧП.

В Петербурге обошлось без жертв, а вот в Москве — нет. Три человека из числа тех, кто в ночь на 21 августа пытался остановить колонну военной техники в туннеле на пересечении Садового кольца и Нового Арбата, погибли. 

На утро 21 августа спецназ ГРУ покинул город на Неве. Танки тоже вернулись в свои воинские части, хоть и не без труда. Народ также разбрелся по домам. Через несколько дней с верхушки Смольного сняли советский флаг и водрузили теперь уже привычный глазу триколор. Ленинградский обком КПСС опустел, в зданиях провели обыски, сметя с полок атрибуты коммунистического прошлого.

Бардак и август: каким петербуржцы запомнили Августовский путч 1991 года

Миссия — сохранить СССР

Не все политики согласны называть происходившее в 1991 году путчем. Бывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой, занимавший этот пост с 10 июля 1991 года, отмечал, что «это был не путч, а попытка с допущенными ошибками сохранить Советский Союз», сообщает РИА Новости. По его словам, Горбачев еще в марте принял решение о введении чрезвычайного управления страной, но произошло это в августе.

ГКЧП, по его словам, допустило огромную ошибку, введя танки в Москву. После того появилась ложная информация о том, что Горбачев арестован. Политик подчеркнул, что президент сам придумал это.

Последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов также заявил, что идеи у путчистов были не плохи, но их методы оставляли желать лучшего. У него вызвало вопросы, что путчисты дождались, когда Горбачев уедет в отпуск, и начали переворот. По мнению Засбулатова, нужно было действовать более открыто и созвать Верховный совет СССР для обсуждения вопросов, а не творить историю втихаря. В результате путч не состоялся по вине самих же путчистов, считают политики.

Бардак и август: каким петербуржцы запомнили Августовский путч 1991 года

Ранее Горбачев и сам высказался о событиях 1991 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, экс-президент заявил, что организаторы путча несут огромную долю ответственности за развал страны. Кроме того путч хоть и провалился, но «осложнил и ослабил позиции президента СССР», а также создал условия, «в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза».