Домой Другое Биолог Баранова назвала новый фактор повышенного риска смерти от ковида

Биолог Баранова назвала новый фактор повышенного риска смерти от ковида

21
0

Биолог Баранова назвала новый фактор повышенного риска смерти от ковида

Американские ученые обнаружили новый фактор тяжелого течения коронавирусной инфекции и риска летального исхода от ковида. Оказалось, что смерть может стать следствием влияния на организм человека трех генов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

На тяжесть течения болезни и риск фатального финала влияют гены МАРТ, PIGN и CCR5. При дальнейшем изучении действия перечисленных генов на ковид-пациента высока вероятность разработки новых таргетных препаратов. В ходе исследования американские специалисты выяснили, что МАРТ способен воздействовать на острую фазу ковида и ее последствия, среди которых и неврологические осложнения — головная боль, нарушение чувствительности и даже депрессия.

Биолог Баранова назвала новый фактор повышенного риска смерти от ковида

Однако это далеко не единственный фактор риска смерти от коронавируса. Как известно, многие случаи летальных исходов происходили при наличии сопутствующих заболеваний у ковид-пациентов.

«Смертельные исходы заболевания коронавирусом встречаются у людей, переживающих сильный цитокиновый шторм и имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко», — отметила Анча Баранова.

Оказать негативное влияние на состояние зараженного коронавирусом могут также больничные инфекции. Если они устойчивы к антибиотикам, придется потратить значительно больше времени на подбор эффективных препаратов, добавила биолог. Из-за этого затяжного процесса человек не всегда способен дождаться лекарств — наступает резкое ухудшение состояния и, как следствие, летальный исход.

Биолог Баранова назвала новый фактор повышенного риска смерти от ковида

Кроме того, в опасности находятся и люди, обладающие тягой к курению. По словам Барановой, при наличии никотиновой зависимости повышены риски «не выкарабкаться» из заболевания. При этом в некоторых случаях медики способны предвосхитить тяжелые последствия болезни. Для этого врачам необходимо изучить анализы крови пациента.

«Например, уровень С-реактивного белка у заболевшего коронавирусом может в 70 раз превышать допустимые значения. При таких показателях высока вероятность, что за жизнь человека придется сильно побороться. Аналогичный замер можно сделать и по содержанию ферритина. Наконец, тяжесть протекания заболевания коронавирусом можно оценить с помощью аутоантител к интерферонам — это можно сделать до наступления болезни», — заключила специалист.

Заболеваемость ковидом продолжает расти в России третью неделю подряд. Большое количество случаев коронавируса фиксируют и в Петербурге. Кроме того, статистика летальных исходов в городе тоже не внушает оптимизма — за минувшую неделю от болезни умерли 340 человек. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.