Домой Другое Биолог ответил, настигнет ли Петербург анапское нашествие божьих коровок

Биолог ответил, настигнет ли Петербург анапское нашествие божьих коровок

22
0

Биолог ответил, настигнет ли Петербург анапское нашествие божьих коровок

После ливней и непогоды Краснодарский край столкнулся с новой бедой. Отдыхающие заметили на пляжах Анапы и других прибрежных городов божьих коровок. Насекомые мигрируют из-за нестандартных погодных условий, оседая на одежде, вещах и еде.

На видео, которые распространили в интернете, заметно, что божьи коровки облепили здания, парковую и пляжную мебель. Нашествие усугубилось тем, что насекомые начали кусать людей, сообщает телеканал 360. Кроме того, в регионе после дождей увеличилось число комаров.

Ничего страшного

Биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что, с одной стороны, такое скопление выглядит необычно, а с другой, в этом нет ничего сверхъестественного. 

«Сейчас у божьих коровок идет время размножения. Они могут собираться в большие скопления. У насекомых примерно раз в десять лет бывает пик численности, затем происходит снижение. По всей видимости, сейчас пик у этого вида божьих коровок. Они собрались для продолжения своего рода. Такое скопление пробудет несколько недель», — объяснил биолог.

Местные жители и отдыхающие жаловались, что красные безобидные насекомые начали кусаться. По словам биолога, они не смогут причинить реальный вред человеку. В их рационе — другие насекомые, но никак не люди.

«Божьи коровки никакой опасности для человека не представляют, несмотря на то что они хищники. Они питаются насекомыми. Ротовой аппарат божьей коровки неспособен прокусить кожу человека», — отметил Глазков.

Беречь и не нападать

В мире обитает более 5 тысяч видов божьих коровок. Их можно найти везде, кроме Антарктиды и зон с вечной мерзлотой, рассказал Глазков. Если же человеку насекомое кажется опасным, не стоит пытаться его давить голыми руками.

«Не нужно пытаться придавить божью коровку. Это насекомое в случае опасности выделяет из коленных сочленений едкую жидкость оранжевого или желтого цвета. Эта жидкость называется кантаридин, она ядовитая для многих животных. Есть вероятность, что кантаридин может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию», — предупредил биолог.

Мир и польза

Божьи коровки — полезные насекомые, которые питаются тлей, яйцами колорадского жука, мелкими гусеницами и клещами. Взрослая божья коровка может уничтожить за день до 100 тлей, что веками было на руку фермерам, рассказал биолог. К этим насекомым относятся с трепетом, а в некоторых культурах запрещено убивать их.

«В Германии их называют жучком Девы Марии, в Словении, Чехии — солнышком, а латиноамериканцы называют ее коровка Святого Антония. Такое обожествление насекомого говорит о том, что оно очень полезное. Есть даже специальные фермы, где разводят божьих коровок и выпускают в сельскохозяйственных угодьях как способ биологической борьбы с тлей», — объяснил Глазков.

Эти насекомые не только мигрируют целой колонией. Они собираются в огромные стаи на зимовку, чтобы коллективно обогревать друг друга, отметил биолог. Божьи коровки живут до нескольких лет, а самки погибают сразу после того, как отложат яйца.

Яркая окраска божьей коровки нужна для отпугивания хищников. На спине у них есть черные точки, это породило множество легенд. 

«Некоторые думают, что количество точек — это возраст божьей коровки. Это не так. Есть разные виды: двухточечная божья коровка, самая распространенная — семиточечная. Есть 12-, 17-точечные и даже насекомые с 24 пятнышками или совсем без них», — сказал эксперт.

А что в Петербурге?

Петербург этим летом стал новым российским курортом — в городе на Неве с середины июля стоит жара. Однако повторит ли он судьбу Анапы и других южных городов — покажет время. Пока что в городе на Неве меньше предпосылок для миграции божьих коровок, однако биолог не стал исключать эту возможность.

«У нас в Петербурге пока не наблюдается такая численность божьих коровок, но они могут собираться. В Анапе совпали погодные условия и пик численности в этом году», — отметил специалист.

В России описано 167 видов божьих коровок. В Ленинградской области обитает более 50 видов, из которых чаще всего встречаются двухточечная, семиточечная и четырнадцатиточечная. Поведут ли они себя, как их анапские сородичи, будет зависеть от погоды.

«Сейчас период размножения насекомых, возможно, и в Петербурге мы что-то увидим необычное. Это будет зависеть от погодных условий и численности конкретного вида. Пока массовых скоплений мы не наблюдали. Как-то я видел массовое скопление бабочек „голубая лента“ — это было уникальное явление», — отметил Павел Глазков.

Биолог ответил, настигнет ли Петербург анапское нашествие божьих коровок

Туристам, которые хотят отправиться на море после 1 августа, придется заранее подумать о вакцинации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что с 1 августа в Краснодарском крае туристам придется прививаться, чтобы избежать штрафа. Непривитых путешественников начнут штрафовать на 30 тысяч рублей. Прививку они должны сделать в течение трех дней с момента прибытия.