Домой Другое «Бороться с фейками». Правозащитник Шугалей рассказал об открытии филиала фонда в Афганистане

«Бороться с фейками». Правозащитник Шугалей рассказал об открытии филиала фонда в Афганистане

82
0

«Бороться с фейками». Правозащитник Шугалей рассказал об открытии филиала фонда в Афганистане

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей накануне вернулся из поездки в Кабул, где проводил социологическое исследование после смены власти в неспокойной республике. О решении открыть филиал возглавляемого им фонда в Кабуле, Максим Шугалей рассказал сегодня на странице фонда в соцсети «ВКонтакте».

«Вчера было принято решение об открытии в Кабуле филиала Фонда защиты национальных ценностей. Уверен, что он будет крайне востребован. 20 лет американцы вытирали ноги о национальные ценности этого народа, погружая его в разврат и лицемерие. Афганцы вернут себе страну. Хочется им в этом помочь»,написал Максим Шугалей.

 

Ключевой задачей работы филиала фонда в первое время Шугалей видит в выдаче российскому обществу и мировому сообществу непредвзятой картины реального положения дел в Афганистане.

«Мы собираемся бороться с информационными «фейками» и давать истинную картину того, что там сейчас происходит, помогать афганскому народу защищать свои ценности. К сожалению есть тенденция, что и США и страны НАТО, навязывают свои ценности остальным странным, особенно тем, где у них есть, или был силовой контроль за институтами государства. Отмечу, что как бы сегодня мир не относился к талибам*, хотя нынешние талибы* более чем отличаются от своих предшественников 20-летней давности. Они по-прежнему отстаивают свои ценности, свою религию, чтут историю своей страны, и эти ценности поддерживаются большинством народа Афганистана. Вместе с тем они гораздо более толерантны к другим ценностям и религиям, чем их предшественники. И наша задача помочь им сформулировать свою политику, чтобы в России и в других странах в  них перестали видеть только террористов или экстремистов, а увидели нацию, желающую жить своим укладом»,рассказал Максим Шугалей.

По словам Шугалея, социологические исследования, проведенные им в Афганистане, показывают позитивное отношение к России и местных элит, и простого народа, и ключевая задача фонда оказать народу Афганистана помощь в защите своих национальных ценностей. Правозащитник отметил, что в стране проживает много людей хорошо знающих русский язык, а новые власти страны настроены на позитивное сотрудничество с российскими правозащитными организациями.

«Предварительное согласование (на открытие филиала ФЗНЦ, — прим. ред.) есть, мы сейчас будем уточнять детали, но я бы не стал об этом писать, если бы это было невозможно»,подчеркнул Максим Шугалей.

Президент Фонда защиты национальных ценностей рассказал, что к работе филиала фонда в Афганистане будут в первую очередь привлекаться жители этой страны, знающие русский язык, и настроенные на налаживание взаимоотношений с Россией, которые находились на низком уровне в период американской экспансии в стране. По мнению правозащитника, в диалоге с новым Афганистаном со стороны России должны принять участие не только институты российского государства, но и гражданское общество и бизнес.

«Мы готовы взаимодействовать и с частными лицами, и с бизнесом, и, безусловно, с российскими властями. Никаких секретов мы не делаем, филиал фонда будет работать прозрачно и официально»,сказал Максим Шугалей.

Говоря о сроках открытия филиала ФЗНЦ в Кабуле Шугалей назвал «два три месяца, в ходе которых фонд будет официально зарегистрирован в Афганистане».

Максим Шугалей — российский социолог и правозащитник. Более полутора лет вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном провел в ливийской тюрьме без предъявления каких-либо обвинений. Шугалей возглавлял исследовательскую группу социологов в Ливии, которая готовила доклад для экономического форума «Россия — Африка» (прошел в октябре 2019 года в Сочи с участием 45 глав государств и правительств). Вернувшись на родину, продолжил защищать права россиян как на территории РФ, так и за рубежом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о первых результатах социологических исследований, проведенных Максимом Шугалеем в Кабуле, после ухода американцев.

* Организация запрещена на территории РФ.