Домой Другое Ботаник объяснил, почему розы зацвели зимой в парке 300-летия Петербурга

Ботаник объяснил, почему розы зацвели зимой в парке 300-летия Петербурга

8
0

Ботаник объяснил, почему розы зацвели зимой в парке 300-летия Петербурга

В Петербурге с каждым днем усиливаются морозы. По прогнозу синоптиков температура в воскресенье, 10 января, опустится до -17 градусов, и это не самая низкая прогнозируемая отметка. Однако на фоне холодов в парке 300-летия города внезапно для горожан распустились розы, а в Юнтоловском заказнике поспела брусника. Руководитель ландшафтной студии ботаник, кандидат биологических наук Денис Боташев объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему цветы не испугались балтийских морозов.

«Эти розы расцвели до морозов. Это остаточное цветение. У нас была теплая длинная осень, отсутствие морозов. В результате некоторые побеги сохранились. Ниже -2,-3 градусов не было долгое время. Розы могут легкие заморозки переносить, даже очень медленно распускаться. Сейчас настали морозы и все замерзло», — отметил ботаник.

 

Специалист подчеркнул, что некоторые сорта роз в замерзшем состоянии могут переносить температуру до -30 градусов по Цельсию. Это своеобразная спячка растений, после которой они продолжают цвести как раньше.

«Температура, при которой розы начинают замерзать, это -4, -5. Листья, водянистые побеги подмерзают, остаются только одревесневшие побеги. Они выносят от -7 до -30 градусов, у некоторых сортов. Такие побеги впадают в спячку. Находясь в таком состоянии, выживают. На юге страны розы практически всю зиму в таком состоянии», — объяснил Денис Боташев.

Прекрасные цветы в снегу запечатлел петербургский фотограф Антон Кубышкин, напоминающие о лете кадры появились в группе «Грибы и Грибники» в соцсети «ВКонтакте». Петербуржец заснял цветы возле Фермского шоссе, а также в парке 300-летия города, а также ранее Антон Кубышкин показал красивую цветущую бруснику, которую не испугали лютые январские морозы.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Норкин оправдал «исчезнувших» экспертов в пустой студии «Места встречи»