Домой Садово огородный инвентарь Британское издание: Россия пыталась использовать поставки газа для давления на Молдавию

Британское издание: Россия пыталась использовать поставки газа для давления на Молдавию

19
0

Британское издание: Россия пыталась использовать поставки газа для давления на Молдавию
Россия пыталась использовать поставки газа в качестве способа политического давления, утверждает британское издание Financial Times. Российский «Газпром» предлагал Молдавии скидку на газ в обмен на приостановку соглашения о свободной торговле с ЕС.

Москва хотела добиться от Кишинева неких уступок, предлагая в ответ 25% скидку, утверждает британское издание, при этом ссылаясь на свои источники. Условием скидки должно было стать внесение поправок в соглашение Молдавии и ЕС о свободной торговле и отсрочка реформ в сфере энергетики, чтобы избежать конкуренции на газовом рынке. Однако в Кишиневе от предложения Москвы отказались, после чего Россия «вспомнила» о долге в 709 млн. долларов за газ, утверждает FT.

По версии источников, через поставки газа Россия хотела выстроить отношения с Молдавией, где «пророссийского» президента Игоря Додона сменила «проевропейская» Майя Санду.

В свою очередь в «Газпроме» измышления британского издания комментировать отказались, заявив, что все переговоры о продлении контрактов на поставку газа ведутся исключительно на коммерческой основе.

Напомним, что контракт Молдавии с «Газпромом» истек 30 сентября 2021 года. «Газпром» предложил Кишиневу новую сделку по уже новой цене, но с 25% скидкой, что не устроило Молдавию. Прошедшие 21-22 октября переговоры прошли безрезультатно. Сейчас Россия готова заключить контракт с Молдавией на поставку газа по «справедливой цене» при условии, что Кишинев в течение трех лет погасит долг в 709 млн. долларов за предыдущие поставки. При этом долг Приднестровья не учитывается. В случае отказа от договора, с 1 декабря «Газпром» поставки газа прекратит.

В свою очередь Кишинев заключил соглашение с Украиной на поставку 700 млн. кубометров газа, а также два контракта с Польшей и Нидерландами на поставку по 1 млн. кубометров голубого топлива. Говорить о том, что закупки произведены по рыночным ценам, наверное не нужно. Использованы фотографии:Nord Stream 2