Домой Садово огородный инвентарь «Будем использовать не так, как характерно для Израиля» — американский офицер пояснил...

«Будем использовать не так, как характерно для Израиля» — американский офицер пояснил размещение комплекса «Железный купол» на острове Гуам

22
0

«Будем использовать не так, как характерно для Израиля» - американский офицер пояснил размещение комплекса «Железный купол» на острове Гуам
Нашла подтверждение информация о развёртывании американской армией израильских систем противоракетной обороны «Железный купол» на острове Гуам. Остров территориально не входит ни в один из штатов США, однако его управление является фактически американским. На Гуаме, стоит напомнить, располагается сразу несколько американских военных баз. Там же на данный момент находится повреждённая в результате столкновения с подводной скалой атомная субмарина «Коннектикут» ВМС США.

Информационная служба Pacific Daily News сообщает о том, что комплекс Iron Dome израильского производства развёрнут на одной из военных баз США на острове Гуам. Это военная база Андерсен, расположенная в районе города Йиго.

В публикации говорится о том, что «развёртывание носит экспериментальный характер». На первом, двухмесячном, этапе будет осуществляться мониторинг эффективности комплекса «Железный купол» в плане противоракетной обороны.

Сообщается, что в общей сложности США приобрели у Израиля две батареи «Железный купол».

При этом эксперты продолжают задаваться вопросом о том, зачем понадобилось развёртывать Iron Dome на Гуаме, если комплекс в первую очередь используется для противодействия неуправляемым ракетам с дальностью до 70-80 км. А остров Гуам находится от территории потенциальных ракетных пусков (например, от Китая) за тысячи км.

Приводится заявление командира расчёта одной из таких батарей капитана Эндрю Паркера, который отвечает о причинах размещения «Железного купола» на Гуаме.

Заявление американского офицера:

Армия США планирует использовать эти комплексы не так, как это характерно для Израиля. Они используют «Железный купол» в первую очередь для противодействия миномётному огню, неуправляемым ракетам. Мы же закупили эти комплексы для перехвата крылатых ракет. Это наше временное решение по противоракетной обороне именно в плане противодействия крылатым ракетам.
Планируется, что комплекс может вернуться с Гуама на одну из военных баз в штате Техас.