Домой Другое «Дикая заболеваемость»: почему петербуржцам нужно обязательно вакцинироваться от ковида

«Дикая заболеваемость»: почему петербуржцам нужно обязательно вакцинироваться от ковида

31
0

«Дикая заболеваемость»: почему петербуржцам нужно обязательно вакцинироваться от ковида

За минувшие сутки в Северной столице первичную прививку сделали 13 855 человек, вторичную — 5 788, а всего за 24 часа вакцинировались 19 643 петербуржца, сообщила пресс-служба администрации города. На сегодняшний день двумя компонентами привились 687 246 пациентов. 

Власти города и специалисты постоянно напоминают о важности вакцинации от ковида — только так населению можно спастись от продолжающего мутировать коронавируса.

В помощь горожанам НЕВСКИЕ НОВОСТИ приводят четыре веские причины, почему же вакцинация так необходима.

«Дикая заболеваемость»: почему петербуржцам нужно обязательно вакцинироваться от ковида

Причина № 1

Коронавирус — смертельно опасная инфекция, и ежедневно увеличивающееся количество летальных исходов — тому подтверждение. Аллерголог-иммунолог Надежда Логина считает, что заболевание ковидом без вакцинации может привести к опасным последствиям. И для каждого они будут сугубо индивидуальны — вирус способен погубить органы любых систем организма.

«А вакцинация не дает никаких выраженных осложнений, и для относительно здоровых людей абсолютно безопасна. Если речь идет о хронических заболеваниях внутренних органов, это только декомпенсированные заболевания  печеночная, почечная недостаточность. С аллергией решается вопрос индивидуально», — рассказала врач.

Практически никакое хроническое заболевание не опасно настолько, насколько опасен коронавирус. Он принес с собой не только болезнь, но и коллапс в области медицины, рассказал врач высшей категории Юрий Ярошенко.

«Дикая заболеваемость и высокая смертность — вся помощь практически встала, потому что не справляется медицина. Все больницы переполнены, класть некуда, и сама инфекция видоизменилась — сейчас болеют молодые. Болеют крайне тяжело — очень много осложнений, которых раньше не было», — пояснил эксперт.

Последний индийский штамм страшен не только тяжелым течением болезни, но и последствиями, которые проявляются у подавляющего большинства выздоравших в виде нарушения ритма сердца и перфорации легких.

«Дикая заболеваемость»: почему петербуржцам нужно обязательно вакцинироваться от ковида

Причина № 2

Случается, что человек становится просто носителем вируса, и тогда он страшен для окружения. 

«Он опасен для всех своих близких — сам может не пострадать, а могут пострадать другие люди», — считает эксперт.

В таком случае, непривившийся больной способен заразить всю свою семью. Поход в поликлинику не стоит болезни близких.

«Дикая заболеваемость»: почему петербуржцам нужно обязательно вакцинироваться от ковида

Причина № 3

До тех пор, пока вирус будет передаваться от человека к человеку и ничто его не будет «блокировать», штамм продолжит мутировать. В среднем, как показывает практика, новые виды коронавируса можно ожидать раз в полгода. Еще о причинах мутации ковида рассказала Надежда Логина.

«Люди не стали вовремя выполнять требования санэпиднадзора: не носили маски, заражали друг друга. И степень приобрела тяжелую угрожающую для человечества форму, она очень опасна, и мы выращиваем вирус и передаем другим людям. И рождается мутант», — считает специалист.

По ее мнению, вакцинация — единственная возможность как можно скорее покончить с пандемией.

Юрий Ярошенко также считает, что если нет вируса, то и мутации не будет.

«А в таких масштабах, как сейчас, он, конечно, может видоизменяться и могут возникать всякого рода неприятности. Всякие индийские штаммы и так далее», — поделился специалист.

«Дикая заболеваемость»: почему петербуржцам нужно обязательно вакцинироваться от ковида

Причина № 4

Не было зафиксировано ни одной смерти после вакцинирования от ковида. Все летальные исходы, произошедшие после прививок, связаны с халатностью самих пациентов. Не стоит игнорировать противопоказания к препаратам, а перед введением инъекции нужно обязательно пройти осмотр у лечащего врача. 

«Нет таких статистических данных, абсолютно нет. Опасность осложнений указана в правилах вакцинации. Больного осматривает врач и, если есть какие-то проблемы, он тут же информирует пациента. Ни один врач не возьмет на себя юридическую ответственность вакцинировать, если есть хоть какой-то риск», — считает Логина.

Если врач дает пациенту добро на прививку, значит, он отвечает за его состояние здоровья. Плюс ко всему, врачи больше склонны перестраховываться, нежели рисковать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что опасный индийский штамм в Петербурге «притворяется» отравлением.