Домой Садово огородный инвентарь «До полной замены на современные комплексы»: Срок службы советских МБР УР-100Н УТТХ...

«До полной замены на современные комплексы»: Срок службы советских МБР УР-100Н УТТХ продлён

27
0

«До полной замены на современные комплексы»: Срок службы советских МБР УР-100Н УТТХ продлён
Межконтинентальные баллистические ракеты советского производства УР-100Н УТТХ (РС-18Б, по классификации США — SS-19 Stilleto «Стилет») останутся на вооружении РВСН как минимум до 2023 года. Как заявил генеральный директор, генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов, срок службы МБР продлен.

О том, что российские специалисты намерены продлить срок службы МБР УР-100Н УТТХ, сообщалось в апреле этого года. Как заявил в то время Леонов, работы по продлению срока службы ракет проводятся ежегодно и держать «Стилеты» на боевом дежурстве будут до полной замены их современными ракетными комплексами.

Подчеркивается, что МБР УР-100Н УТТХ стоят на боевом дежурстве очень длительное время. В настоящее время идет плановая замена «Стилетов» на комплексы «Ярс». На весну 2021 года в составе РВСН оставалось 50 МБР УР-100Н УТТХ из 150. Именно РС-18Б являются носителями гиперзвуковых блоков «Авангард», в дальнейшем их сменят новые МБР «Сармат», первые из которых встанут на боевое дежурство в конце следующего года.

Ракеты УР-100Н УТТХ уже имеют наиболее длительные сроки нахождения на боевом дежурстве. На сегодняшний день эти сроки продлены свыше 37 лет, что обеспечивает эксплуатацию комплекса в соответствии с планами РВСН
— приводит РИА Новости слова Леонова.

Необходимо отметить, что снимаемые с вооружения МБР УР-100Н УТТХ не утилизируются, из них делают ракеты-носители для вывода на орбиту чуть более 2 тонн полезной нагрузки. В Центре Хруничева на основе данной МБР разработана ракета «Рокот» — жидкостная трехступенчатая ракета-носитель легкого класса. Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Последний — 30 августа 2019 года. В настоящее время планируется полеты «Рокота» возобновить, ракета получила российскую систему управления вместо украинской.