Домой Садово огородный инвентарь Эксперты обсуждают вопрос о возможности перенять опыт ВВС США по перекрашиванию самолётов...

Эксперты обсуждают вопрос о возможности перенять опыт ВВС США по перекрашиванию самолётов в камуфляж противника

49
0

Эксперты обсуждают вопрос о возможности перенять опыт ВВС США по перекрашиванию самолётов в камуфляж противника
На фоне появления очередных фото из так называемой «дивизии агрессоров» ВВС США среди экспертов обсуждается вопрос, нужно использовать американскую практику такого рода в ВКС России? «Дивизией агрессоров» в США называют формирование, где самолёты выполняют роль авиации противника. Для этих целей их перекрашивают в те цвета, которые используются, например, боевой авиацией России и Китая.

На днях в американских СМИ появился материал, в котором рассказывается, что самолёт F-18 (F/A-18E) был в составе упомянутого формирования ВВС США перекрашен так, чтобы он имел определённую схожесть с российским истребителем пятого поколения Су-57.

Самолёты с имитационной окраской в США используются для проведения тренировочных полётов. Зачастую на них наносится атрибутика российских ВКС и ВВС НОАК. Нередко проводится имитация воздушных боёв, перехватов. Одна из основных задач – визуальная идентификация таких самолётов пилотами истребителей ВВС США, способность быстро определить дистанцию, оценить то, как камуфляж воспринимается «глазом» при полётах на различных скоростных режимах.

Эксперты обсуждают вопрос о возможности перенять опыт ВВС США по перекрашиванию самолётов в камуфляж противника

В США отмечают, что сейчас в составе «дивизии агрессоров» есть определённый недостаток самолётов для имитации авиации противника, в первую очередь для имитации самолётов нового поколения.

В России по этому поводу у экспертов нет единого мнения. Если одни отмечают, что такой опыт американцев непременно нужно перенимать и распространить его в ВКС РФ, то у других иная точка зрения. В частности, приводится довод о том, что для «визуализации» более востребованными могут быть и компьютерные тренажёры, где имитация самолёта противника может быть реализована более эффективно – с учётом не только камуфляжа, но и основных ТТХ истребителя, чтобы обучаемый мог представить, как поведёт себя противник. Однако в случае с компьютерной симуляцией нужна реализация концепции искусственного интеллекта, чтобы поведение противника не было просчитываемым изначально. Использованы фотографии:Фейсбук/VFC-12