Домой Другое «Эрудирован, подкупающе эрудирован»: каким запомнят Мамонова друзья и коллеги

«Эрудирован, подкупающе эрудирован»: каким запомнят Мамонова друзья и коллеги

19
0

«Эрудирован, подкупающе эрудирован»: каким запомнят Мамонова друзья и коллеги

Коллеги и друзья навсегда запомнят Петра Мамонова как яркого, харизматичного бунтаря с ранимым сердцем. Впервые артист заявил о себе еще в советское время, однако в тот период он представлял из себя скандальную и напористую натуру.

Кинокарьера стала для него настоящим прорывом и переосмыслением прошлых ошибок. В его послужном списке: фильмы «Игра», «Такси-блюз», «Время печали еще не пришло», «Нога», «Остров» и «Царь». На съемках «Ноги» в 1991 году он познакомился с Иваном Охлобыстиным. Причем оба актера ассоциируются у поклонников с верой и церковью. Охлобыстин много раз признавался, что Мамонов повлиял на него как на артиста и как на личность, пишет «МИР24».

«Он сразу покорил меня своей харизмой. Он удивительно эрудирован, подкупающе эрудирован. Он никогда не бравирует этим, но всегда помогает. Для меня, предположим, открыл Ефрема Сирина. Очень сложно читается: древний автор, перевод с сирийского. Богословский текст», – говорил Охлобыстин впоследствии.

«Эрудирован, подкупающе эрудирован»: каким запомнят Мамонова друзья и коллеги

Петр Николаевич запомнится всем и как невероятно музыкальный художник. Режиссер Рашид Нугманов вспоминал об опыте работы с ним на съемочной площадке «Иглы». По замыслу постановщика Мамонов должен был станцевать на лестнице. Выручили песни Виктора Цоя, которые музыкант знал наизусть.

«Он взял гитару, сел на другой, верхний лестничный пролет и начал играть в стиле „Звуков Му“. И у Петра получилось все абсолютно, он сделал свои движения сумасшедшие, они получились хорошо и легли туда», – говорит Нугманов.

В 45 лет Мамонов обратился к вере. Для многих его решение стало неожиданностью, ведь он слыл скандалистом и провокатором. Позднее в интервью он рассказывал, что наркотическая зависимость обернулась для него испытанием. Тем не менее он прошел его и подарил публике еще множество музыкальных альбомов, выступал с концертами как в России, так и за рубежом, много сделал для популяризации православия. 

В 2019 году Петр Мамонов перенес операцию на сердце. К зрителю он вышел лишь осенью. В рамках одного из последних концертных турне он посетил Петербург. Со сцены он пообщался с поклонниками, пел старые шлягеры и в целом казался полным сил и решимости.