Домой Садово огородный инвентарь «Это не перехват, это фиаско»: в Японии обсуждают ситуацию с потерей истребителем...

«Это не перехват, это фиаско»: в Японии обсуждают ситуацию с потерей истребителем Mitsubishi F-2 обтекателя кабины

10
0

«Это не перехват, это фиаско»: в Японии обсуждают ситуацию с потерей истребителем Mitsubishi F-2 обтекателя кабины
Военные эксперты и рядовые японцы комментируют инцидент в воздухе, который произошёл с истребителем-бомбардировщиком Mitsubishi F-2 японских ВВС.

Боевой самолёт военно-воздушных сил Японии, как сообщает «Репортёр», потерял обтекатель кабины – «фонарь». Потеря элемента конструкции произошла во время набора Mitsubishi F-2 (вариант F-16 для Японии) высоты. При этом истребитель поднимался в воздух для осуществления перехвата иностранного самолёта, который, как сообщается, приблизился к японским границам в районе острова Кюсю.

Отмечается, что в связи с инцидентом, в результате которого, к счастью, никто не пострадал, самолёту ВВС Японии пришлось экстренно возвращаться на авиабазу.

Эта ситуация вызвала обсуждение в самой Японии. При этом командование ВВС Страны восходящего солнца удостоилось от рядовых японцев весьма суровой критики.

В частности, указывается на то, что охрана воздушных границ «налажена не должным образом». Отмечается, что, по сути, была полностью провалена операция по перехвату иностранного самолёта, а также потеряно время — время реакции по защите воздушных рубежей. Ведь если бы самолёт иностранного государства (по некоторым данным, это был борт ВВС Китая) действительно угрожал Японии, то он смог бы воспользоваться «заминкой» японских ВВС и как минимум вторгнуться в воздушное пространство страны. А ведь к такому появлению наземные расчёты ПВО могли оказаться просто не готовы по той причине, что они, как заявлено, «рассчитывали на осуществление своевременного перехвата в воздухе».

Из комментариев в японском сегменте соцсетей:

Это не перехват, это фиаско. Хорошо ещё, что тот не собирался нас атаковать.
Нужно спрашивать с техников на аэродроме. Если они не могут обеспечить готовность истребительной авиации к перехвату, то это плохо. Нужно привлекать к ответственности.
F-2 потерял «фонарь». А ведь могли бы так и лётчика потерять.
Это халатность или это так продвигают закупки новых партий F-35 и увеличение расходов на оборону?