Домой Садово огородный инвентарь «Это второе Гуантанамо»: Талибы обвинили США в нарушении Женевской конвенции в тюрьме...

«Это второе Гуантанамо»: Талибы обвинили США в нарушении Женевской конвенции в тюрьме Баграма

19
0

«Это второе Гуантанамо»: Талибы обвинили США в нарушении Женевской конвенции в тюрьме Баграма
Катарская служба информации Al-Jazeera публикует материал, в котором рассказывается о свидетельствах бывших заключённых тюрьмы Баграма. Крупная тюрьма располагалась неподалёку от военной базы. Заключённых этой тюрьмы освободили представители террористической группировки «Талибан» (*запрещена в РФ) после получения контроля над Кабулом.

Один из бывших заключённых (названо его имя – Хаджимумин Хамза) рассказывает о том, что американские военные и надзиратели из числа местных использовали систему пыток. По словам Хамзы, который приводятся «Аль-Джазирой», в отношении заключённых применялись различные средства и меры воздействия: электрошокеры, избиения ногами, др.

Тюрьму Баграма в Афганистане называют «вторым Гуантанамо». Она действовала более 19 лет. Изначально предполагалось, что тюрьма будет изолятором временного содержания. Однако «временное» содержание для тысяч заключённых порой оказывалось исчисляющимся годами.

На август 2021 года в тюрьме Баграма содержалось более 5 тысяч человек, хотя, когда её открывали, то заявляли о расчёте максимум на 1,5 тысячи.

Талибы*, устроившие экскурсию для катарских журналистов по помещениям тюрьмы, указывают на наличие текста Женевской конвенции на одной из стен. Конвенция, в частности, запрещает жестокое обращение и пытки. И тут же демонстрируется помещение, в котором эти пытки американцами и местными надзирателями использовались. В связи с этим «Талибан», используя свидетельства узников тюрьмы Баграма, обвиняет США в нарушении Женевской конвенции.

Бывший заключённый рассказывает, что в отношении узников применялись пытки подвешиванием за ноги к крюку на потолке камеры, обливанием ледяной водой, использованием слезоточивого газа. Существовала и система карцерного содержания — отдельные узники без суда и следствия проводили месяцы напролёт в камерах площадью около 3 квадратных метров – без света или, наоборот, с ярко включённой лампой.

Хамза:

Имели место и пытки в виде сексуального насилия. Они делали всё, чтобы сломить волю у людей – были ли те преступниками или не были.
Из материала «Аль-Джазира»:

В США существование «второго Гуантанамо» или так называемой «Чёрной тюрьмы» Баграма сначала отрицали. Однако есть свидетельства узников этой тюрьмы. Их множество. Они говорят о том, что никто из тех, кто смог оттуда выбраться, не вернулся к нормальной жизни без психических отклонений.
Складывается впечатление, что талибы пытаются добиться ответа от международного сообщества на вопрос о том, кто же был бОльшим террористом — они или американцы…