Домой Садово огородный инвентарь F-16, но не F-35: Администрация Байдена поддержала запрос Турции на получение партии...

F-16, но не F-35: Администрация Байдена поддержала запрос Турции на получение партии истребителей

14
0

F-16, но не F-35: Администрация Байдена поддержала запрос Турции на получение партии истребителей
Анкара делает неожиданный ход, объявив о намерении купить у Соединенных Штатов четыре десятка новых истребителей F-16 в модификации Block 70 и еще около 80 комплектов модернизации для тех машин, что уже стоят в ангарах турецких ВВС. Вместе с количеством техники и оборудования публично обозначена и цена: фигурирует цифра в 54 миллиарда турецких лир, или шесть миллиардов долларов. Такие подробности со ссылкой на авторитетные первоисточники появились накануне в турецких СМИ.

Сообщается, что инициативу о столь солидном приобретении Турция транслировала в форме официального запроса американским властям 30 сентября. Примечательно, что о желании Анкары провернуть сделку с Вашингтоном сообщают в перепечатке на страницах проправительственного турецкого издании «Daily Sabah», которое контролируется людьми, близкими к Реджепу Эрдогану. Этот нюанс наверняка не ускользнет от внимания широкого круга наблюдателей: амбициозные намерения Турции выглядят на первый взгляд весьма парадоксально.

Проблема в том, что предыдущее соглашение с США по приобретению и дальнейшей эксплуатации новейших F-35 после продолжительной прелюдии было прервано с громким скандалом: в Вашингтоне таким образом решили «наказать» Анкару за строптивое приобретение российских ЗРК С-400. И вдруг выясняется, что вопрос о новой закупке якобы уже одобрен в Белом доме, а Эрдоган планирует заручиться официальным релизом при встрече с Байденом на полях ближайшего саммита «Большой двадцатки». Правда, утверждают это с оговоркой о вероятном сопротивлении, которое в связи с покупкой F-16 ожидается в американском Конгрессе: у сторонников перманентных поощрений Турции кворум в Сенате формировался далеко не всегда.

Публикация в ежедневнике «Daily Sabah» вызывает и другие вопросы. В частности, кивая на распространителей новости из «Bloomberg», чьи источники сведений о предстоящей сделке не называются конкретно, авторы также ссылаются на открытые данные от британского агентства «Middle East Eye» (MEE) – хотя и там цитируют неназванных «турецких чиновников». Однако анонимность турецких репортеров не смутила. Более того: в контексте анонсируемых намерений Анкары обозначен тезис о том, что в случае отказа Турции рискует оказаться «под угрозой» весь «южный фланг НАТО». И будет правильно, если в Вашингтоне не станут тянуть с ответом, задумавшись об успехах сотрудничества Греции и Франции (греки недавно оформили сделку по закупке истребителей Rafale). Кстати, официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калин на днях предположил, что часть средств, уже оплаченных в рамках разорванного американо-турецкого контракта по F-35, могла бы теперь пойти в зачет предполагаемых поставок F-16.

Последним аргументом, представленным в материале турецких инсайдеров, выглядит открытый намек на некую альтернативу самолетам Пентагона, которой Анкара может воспользоваться в случае пробуксовки предложения в Вашингтоне. Конкретные варианты не называются, но в финале «новости» упомянут собственный турецкий прототип истребителя-невидимки пятого поколения TF-X (MMU), разработкой которого занимаются в Turkish Aerospace Industries (TAI).

Утверждается, что это самолет с характеристиками, близкими к возможностям американского F-35 Lightning II. Премьера новинки турецкого военпрома якобы назначена на март 2023 года.

Если все перечисленные аргументы имеют место быть, то затея с закупкой для Турции 40 новых и модернизацией десятков уже имеющихся F-16 превращается для непосвященного обывателя в запутанную интригу. В данной связи можно вспомнить пример Индии, которая еще в 2019 году отказалась от дорогостоящей сделки с Пентагоном не столько по причине заоблачных расценок модели F-16 Block 70/72, сколько (в том числе) из-за известной статистики аварий и катастроф всего семейства F-16.

Для каких целей Турции понадобилось срочно отдать кучу денег непременно американцам – да еще громко об этом напоминать? О чем это может говорить, помимо версии о подготовке свежей «маленькой победоносной войны»? Есть мнение, что анонимные «турецкие чиновники», на которых ссылаются в подконтрольной Эрдогану газете, вряд ли захотят ответить на эти или другие похожие вопросы. Однако в качестве версии высказывается то, что Анкара пытается проверить Вашингтон на лояльность. В Вашингтоне же дали понять, что запрос Турции на партию истребителей одобряют, но только в плане F-16, а не F-35. Автор:Николай Стальнов Использованы фотографии:Официальный аккаунт ВВС США facebook.com/USairforce