Домой Другое Хуже тюрьмы: психиатр раскрыл, что ждет казанского стрелка на принудительном лечении

Хуже тюрьмы: психиатр раскрыл, что ждет казанского стрелка на принудительном лечении

13
0

Хуже тюрьмы: психиатр раскрыл, что ждет казанского стрелка на принудительном лечении

Казанского стрелка Ильназа Галявиева могут отправить на принудительное лечение в больницу специализированного типа с усиленным наблюдением. Врач-психиатр, нарколог и психотерапевт Игорь Лазарев рассказал телеканалу 360, что подобные заведения мало чем отличаются от тюрьмы.

«Есть разные типы принудительного лечения в зависимости от преступления. В особо тяжелых случаях это могут быть специализированные больницы. Условия там довольно жесткие. Люди находятся в камерах, там есть охранники», — рассказал Лазарев.

Но пациенты в таких клиниках явно не чувствуют себя лучше, чем в колонии. По словам эксперта, обстановка там очень специфическая, и многие пациенты часто просят медиков отменить им диагноз и отправить в обычную тюрьму. Контингента живущих «по понятиям» там нет, но по соседству находятся серийные маньяки, считающие себя людоедами.

Но из подобного заведения выбраться не так просто, то есть просто так никого не отпустят. Когда преступник попадает на принудительное лечение, он может находится там годами. Лазарев объяснил, что психиатрические заболевания являются хроническими. Иногда они переходят в ремиссию, но случаются обострения. Все это врачи учитывают.

Психиатры признали казанского стрелка Галявиева невменяемым. Когда закончится экспертиза, его могут определить в стационар для принудительного лечения, но как отметили в СК, комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза еще не завершилась. Казанский стрелок не раз обращался к врачам с жалобами на сильные головные боли, а в 2020 году у него нашли заболевание головного мозга. 

Напомним, бывший ученик гимназии № 175 в Казани Ильназ Галявиев 11 мая устроил в ней стрельбу. Он беспрепятственно вошел в учебное заведение с оружием, на которое имел лицензию, а затем принялся без разбора палить по детям и взрослым. В результате нападения девять человек погибли, а 23 — пострадали.