Домой Садово огородный инвентарь Истребители программы NGAD могут заменить F-35 в США

Истребители программы NGAD могут заменить F-35 в США

22
0

Истребители программы NGAD могут заменить F-35 в США
ВВС США будут не в состоянии ежегодно закупать достаточно истребителей F-35, чтобы к 2025 году получить на вооружение нужное количество этих машин. Второй проблемой является невозможность поддерживать в боеспособном состоянии столько истребителей, это было бы слишком дорого.

Об этом пишут американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне. Оказывается, не хватает уже и 800 млрд долларов военного бюджета.

Стоимость жизненного цикла самолетов F-35 слишком высока, следовательно, военно-воздушные силы США не будут в состоянии приобрести эти машины в версии А в проектном количестве 1763 единицы. Если ничего не удастся улучшить в нынешней ситуации, место Lightning II займет другой самолёт — продукт программы NGAD (Next-Generation Air Dominance).
— цитирует американское издание Breaking Defense главу службы закупок ВВС США Уилла Ропера.

Истребители программы NGAD действительно могут заменить F-35 в военно-воздушных силах США, но в самих Штатах выражают сомнения по поводу того, что это может быть сделано в среднесрочной перспективе. По крайней мере, Уилл Ропер, по мнению экспертов, не ставит перед собой этой безальтернативной цели.

Считается, что слова главы службы закупок не стоит воспринимать ни как заявление о принятом решении, ни как «большую атаку» на F-35. Речь идет, скорее всего, о сигнале компании Lockheed Martin, что ей нужно приложить больше усилий на снижение затрат на эксплуатацию самолетов, то есть на удешевление часа полета. Это своеобразная попытка надавить на компанию, которая только наращивает свои финансовые аппетиты.

Слишком высокие расходы на содержание этих истребителей могут привести к тому, что ВВС не смогут иметь на вооружении достаточное количество F-35A для противостояния Китаю в будущей войне. Даже то, что американские истребители превосходят китайские самолеты 4-го и 5-го поколения, не поможет ВВС США, если ВВС КНР будут иметь значительное численное превосходство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин пообещал не бросать Донбасс

Но если Lockheed Martin не сможет сделать F-35A менее дорогими в обслуживании, руководству ВВС США придется думать, чем их заменить.

В настоящее время час полета F-35A оценивается в 42-44 тысячи долларов. При этом никто не даст гарантии того, что самолёты программы NGAD будут обходиться американским налогоплательщикам дешевле.

Использованы фотографии:https://www.lockheedmartin.com/