Домой Другое Как «Газпром» избавил Европу от мук в зимние холода: эксперт объяснил стратегию...

Как «Газпром» избавил Европу от мук в зимние холода: эксперт объяснил стратегию компании

18
0

Как «Газпром» избавил Европу от мук в зимние холода: эксперт объяснил стратегию компании

Положение дел в энергетической сфере вынуждает Европу запустить трубопровод «Северный поток — 2» на полную мощность. Проблему с краткосрочной закачкой газа уже решили силами России, заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Потребность континента в российском ресурсе объясняется заполняемостью хранилищ, ростом цен и отказом от угля. В этом месяце показатели поднялись выше 600 долларов за тысячу «кубов».

Однако пока что представители «Газпрома», занимающиеся строительством «СП-2» рационально расходуют свои силы и стремятся в срок выполнить свои контрактные обязательства. Компания не дает Европе каких-то сверх ожиданий, и свои хранилища заполнять тоже не спешит. Для более активной работы необходима сдача проекта в эксплуатацию — «СП-2» осталось 15 км до окончания строительства.

«Было несколько дней, когда „Газпром“ начал закачку газа в европейские хранилища – просто в некоторых из них, особенно в Германии и Австрии, ситуация была достаточно критической. Там загрузка падала ниже 5 %, и „Газпром“ начал туда газ подкачивать, чтобы не допустить сбоев именно с точки зрения выполнения контрактов», – пояснил эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Как «Газпром» избавил Европу от мук в зимние холода: эксперт объяснил стратегию компании

Не за горами период затяжных холодов, что возлагает на экспортера дополнительную ответственность — в этом и заключается причина кратковременной закачки газа. Когда уровень необходимых для определенного времени ресурсов был достигнут, процесс приостановили. Никаких задач по беспрерывной закачке «Газпром» пока что не ставит, заключил эксперт. Действия компании определяются международными правилами и в то же время идеально подстраиваются под экономическую выгоду. Европа же оказывается спасенной от мук в зимнюю пору.

«СП-2» строился около трех лет. Трубопровод ведет от России к Германии по дну Балтийского моря. Долгое время проект подвергался провокациям и осуждению со стороны Штатов, которые желали контролировать Европу в энергетической сфере. Негативно о нем высказывались и в Киеве. На переговорах с президентом Джо Байденом украинский лидер Владимир Зеленский вновь поднял острую тему в свете новостей о новом стратегическом сотрудничестве двух стран.