Как посадить пастернак

Пастернак – родственник кориандра, петрушки, укропа, тмина и так далее. Но в отличие от перечисленных растений, которые выращивают ради получения зелени, пастернак, наоборот, выращивают ради его корня.

Корнеплод данного растения похож по форме на морковь, но цвет у пастернака значительно светлее. Что же касается вкуса, то тоже немного похож на вкус моркови, но пастернак более острый и терпкий.

Как посадить спаржу читайте тут

Данное растение прекрасно подходит для нашего климата (оно морозостойкое), его легко выращивать (но семена плохо и долго всходят). Пастернак не нуждается в каком-то особом уходе, и он прекрасный источник витаминов.

Теперь о выращивании подробнее.

Как посадить рассаду пастернака

Вообще пастернак это растение, которое не боится холодов и легких заморозков, поэтому это можно высаживать семена сразу в открытый грунт, как только почва немного прогреется.

Но семена данного овоща достаточно тяжело всходят (так как в семенах содержится большое количество эфирных масел), поэтому лучше сначала вырастить рассаду, а затем уже пересаживать в открытый грунт.

Прежде всего, нужно прорастить семена, это можно сделать двумя способами:

Первый способ. Семена нужно выложить во влажную марлю (или другую ткань), согните ткань пополам и вовнутрь положите семена. И поставить емкость с марлей и семенами на подоконник или в другое теплое место на пару дней.

Второй способ. Семена замачиваем в теплой воде на сутки (нужно менять воду по мере остывания), затем их нужно обработать стимулятором роста. Благодаря обработке стимулятором роста мы значительно повышаем шанс всхода семян.

После проращивания семена нужно посадить в торфяные горшочки с почвосмесью (в земле должен преобладать торф).

Такую почвосмесь можно или купить в специальном магазине или изготовить самостоятельно, взять землю с вашего огорода и добавить к ней торф, песок, главное чтобы у вас получилась легкая и пористая почва.

Перед засыпанием почвосмеси в ней нужно убить микроорганизмы (прогреванием в духовке или заливанием кипятка).

Торфяные горшки нужно заполнить влажной почвосмесью (на 1 сантиметр ниже краев горшка).

Затем на земле (в зависимости от размера горшка) нужно положить два- три семечки и насыпать сверху тонкий слой почвы. Все горшочки нужно поставить на поддон и накрыть сверху пленкой.

Как ухаживать за рассадой

Каждый день нужно поднимать пленку на 10 минут для проветривания рассады. Первые ростки появятся примерно через 14 дней после посадки семян.

После того как появятся первые ростки – пленку нужно снять.

Дальше лучше бы поставить лампу дневного освещения, так как овощу нужно 14 часовой световой день, а поливать растения нужно по мере высыхания почвы (но не заливайте их водой).

Потом нужно выбрать из каждого горшка по самому сильному растению (когда они выпустят по паре настоящих листьев) и все остальные просто отщипнуть (не выдергивать, а то можно повредить корень сильного растения).

Затем уже готовить растение к высаживанию в открытый грунт, то есть каждый день выставлять горшки на улицу.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать в открытый грунт нужно в середине мая, на этот момент рассаде уже будет примерно месяц, в это время уже и почва прогреется и заморозков можно не ожидать.

Для пастернака лучше подобрать участок без тени, почва может быть любой кроме кислой, если у вас кислая почва, то её нужно произвестковать.

Участок под пастернак должен быть приготовлен еще с осени, то есть вносятся все удобрения (пол ведра на квадратный метр), удаляют сорняки.

Ростки высаживают рядками (не меньше 120 мм между ростками и до 400 между рядами).

По глубине смотрите сами, должен влезть торфяной горшок, если вы выращивали рассаду в пластиковых стаканчиках – то перед посадкой нужно извлечь землю с растением из стаканчика и садить растение с «своей» землей. После посадки нужно полить грядку.

Уход за растением

Что касается ухода то он достаточно стандартный – нужно поливать, рыхлить почву, пропалывать сорняки и подкармливать почву удобрениями.

Рыхлить почву нужно после того как растение принялось, а затем после каждого полива или дождя.

Полив – пастернак любит воду и обильнее его нужно поливать, когда он формирует корнеплод, при недостатке воды листья бледнеют, и развитие растения значительно замедляется. Если не поливать растение в достаточном количестве то получите грубые, сухие корнеплоды.

В течение всего периода роста пастернак нужно подкармливать три – четыре раза. Для этого разводят коровняк с водой (1 к 10) и поливают данным раствором грядки или же можно использовать раствор минеральных удобрений. Так же можно не удобрять вообще если вы хорошо удобрили почву с осени.

Значение и применение пастернака

Чаще всего употребляют пастернак как специю, в кулинарной сфере.

Для придания неповторимого аромата корень можно добавлять к первым блюдам, гарнирам, салатам. Часто добавляют в сухом виде к тушеным овощам. Прекрасная, практически незаменимая специя к жирным сортам рыбы и телятине.

По вкусу корень напоминает морковь или корневую петрушку, у него сочная плотная мякоть с нежно-сладким вкусом. Иногда сырые корнеплоды могут горчить, но при термической обработке эта горечь уходит.

Что касается запаха, но он более слабый, чем у зелени, но выигрывает за счет насыщенного вкуса.

Иногда даже можно встретить эту специю в хмельных напитках и некоторых десертах.

Во многих кулинарных книгах при приготовлении классического бульона советуют для густоты добавлять корень пастернака. Благодаря этому бульон вбирает необычный аромат пастернака, становится более густым, хотя корень потом в пищу не употребляют, а просто убирают из блюда.

В некоторых странах пастернак употребляют как менее калорийная замена картофелю (к примеру, в овощных рагу).

Так же можно готовить самостоятельное блюдо — пюре из пастернака.

В скандинавских странах принято запекать или жарить во фритюре корни, обычно это блюдо появляется на столе в рождественский период.

Так же можно изменять вкус блюда, используя корни пастернака разных размеров, если положите маленький корень – то получите нежный сладкий вкус, а если возьмете корень больших размеров и будите употреблять его – то получите блюдо с душистым вкусом.

Пастернак можно добавлять к домашней консервации и получить овощи с пряным ароматом, хорошо влияет именно на огурцы и помидоры, делая их более крепкими.

В косметической сфере пастернак используют еще с древних времен. Из-за большого содержания полезных веществ в самом корнеплоде его часто употребляли (да и сейчас употребляют) как маски для лица и тела с питательным и отбеливающим эффектом. Такие маски помимо всего этого замедляют появление морщин и могут выравнивать уже существующие морщины.

Так же можно использовать масло из пастернака и применять его в согревающих целях и убирать целлюлит.

Эфирным маслом можно убирать прыщи и убирать воспалительные процессы.

Лечебные свойства пастернака

По содержанию калия пастернак обгоняем многие другие овощи, а как известно калий способствует улучшению кровообращения и улучшает состояние нервной системы.

В его корнеплоде содержится сахароза и фруктоза (она не наносит вреда диабетикам в отличие от сахара), и данных веществ много, для сравнения в моркови сахарозы и фруктозы в 2-3 раза меньше.

Так же пастернак уникален тем, что в нем содержатся вещества, которые могут снимать спазм, то есть если вовремя съесть пастернак, то можно убрать почечные или печеночные колики.

Что касается промышленного производства, то из пастернака изготовляют несколько лекарств. В пастернаке содержатся вещества, которые делают кожу более чувствительной к ультрафиолету.

И из корней пастернака изготовляют препараты которые могут расширять стенки сосудов, препарат помогает избежать приступов стенокардии, неврозов и других болезнях связанных с суженными сосудами.

Настойки на пастернаке помогает стимулировать аппетит, водный настой использую как восстанавливающее силы средство.

Ну а так же стоит знать, что пастернак — это прекрасное успокоительное средство, которое может и успокоить нервы и избавиться от бессонницы.

Как посадить пастернак видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 3 =