Содержание
Многие люди считают раз вид у такой капусты более экзотический, значит и условия нужны специальные, однако это не так условия у этих капуст примерно одинаковые, а савойская, к тому же более холодостойкая.
Савойскую капусту достаточно легко запомнить у неё (в отличие от обычной белокочанной) «пузырчатые» или «гофрированные» листья.
Вам будет интересно! Как посадить брюссельскую капусту.
Как посадить рассаду савойской капусты
Сорта разделяются на:
Ранние (3-4 месяца), подходят для тех, кто хочет быстро получить зелень к столу, но кочаны небольшие. Имеет малую урожайность, может трескаться. Не может храниться долгое время, не подходит для засолки.
Средние (4-4.5 месяца) Уже большие кочаны, и высокая урожайность. Уже храниться дольше, и можно квасить.
Поздние (4.5 – и больше) Долго можно хранить, имеет лучший вкус. Можно квасить и использовать в пищу не только в свежем виде
Подготовка почвы
Обычно в качестве удобрений использую смесь органических и минеральных.
В ранние сорта лучше вносить перегной парникового типа.
В поздние и средние уже можно добавлять свежий навоз (осенью вносить при перекопке).
Так же осенью проводят известкование почвы (количество извести или мела зависит от типа вашей почвы) и нельзя смешивать известь с навозом.
Если у вас слабокислая почва, то хватит и 1000 грамм на 10 кв. метров, если у вас глинистая почва, то нужно будет добавить до 4000 грамм.
Выращивание рассады
В ящики или горшки семена высаживают 12-15 марта. А на постоянное место (в открытый грунт) во второй половине апреля – первой половине мая.
Перед посадкой в землю семена нужно подготовить:
Последовательность:
Нужно опустить в слабый раствор марганцовки или опустить в горячую воду (45-50 градусов) на пол часа, потом сразу переносят в холодную воду
Можно обработать биологическими активаторами для роста и защиты от вредителей.
Семена нужно садить на глубину 5-10 мм и после посадки сразу полить. Комфортная температура днем – 16-18, а ночью – 7-10 градусов.
За неделю до пересаживания в почву растения нужно «закалить», то есть уменьшить количество поливов, усилить вентиляцию и снизить температуру.
На момент пересадки у растения уже должно быть 4-5 листка и высотой около 16 сантиметров (через 1-1.5 месяца).
Что касается схемы рассадки, то тут все просто, её высаживают рядами. От 0.5 до 0.7 метром между грядками и 0.8 между рядами (это для обычных сортов).
Если у вас сорт с большими кочанами, то между рассадой – 0,7, а между рядами 0,9 метра.
Последовательность действий при посадке рассады в открытый грунт:
- Прежде всего, за день нужно полить область для посадки.
- За 2 часа до пересадки рассаду поливают.
- Лучше заниматься пересадкой во второй половине дня.
- В яму стоит добавить мел и немного перегноя
- В каждую яму нужно садить растении до семядольных листков, прижимая почву (корни не должны быть запутаны или примяты).
- Затем нужно влить под каждое растение до 1 литра воды.
- После 2 часов после полива мокрую почву присыпают сухой.
- Капуста требует обильного полива, примерно раз в неделю (но не чрезмерного). За пару недель до сбора урожая полив прекращают.
- Так же нужно не забывать рыхлить почву, и несколько раз устраивать окучивание.
- Если у вас ранняя капуста, то за весь период её нужно 1-2 раза подкармливать удобрением.
- Если средняя – то до 4 раз.
Значение и применение савойской капусты
По вкусу она напоминает обычную белокочанную, но её листья имеют более нежный вкус и аромат. Она не жесткая, у неё нет грубых прожилок, и обладает большей питательностью.
В пищевой сфере её употребляют так же, как и белокочанную: могут тушить, жарить, запекать, и так даже.
Савойская капуста одинаково хороша после приготовления и в свежем виде.
Если сравнивать с белокочанной капустой, то голубцы из савойской капусты получаются в разы вкуснее. Так же дело обстоит и с тушеной капустой как начинкой для пирогов, из савойской капусты они намного вкуснее.
Вкусная она и в свежем виде: в салатах, при готовке супов, пюре, рагу, запеканок, в качестве гарниров и так далее.
Лучше просто брать рецепт, где используется обычная капуста, заменять её на савойскую, и сможете ощутить разницу.
Единственное где нельзя заменить, так это в квашенье – в большинстве случаев (и сортов) савойская капуста не подходит для этого (она слишком нежная).
При выборе капусты для готовки нужно выбирать кочан, который тяжелее чем выглядит, с чистыми зелеными листьями.
Её в свежем виде можно держать в холодильнике до 7 дней, но лучше использовать сразу.
Часто её используют в диетологии, так как она препятствует накоплению и образованию жиров в организме.
Так же савойскую капусту используют в косметологии как ранозаживитель, Так же используют пюре из капусты как омолаживающие, тонизующие маски, помогает убрать отеки.
Лечебные свойства савойской капусты
Савойская капуста частый ингредиент для диетического питания (для больных или детей). Так же капуста хорошо влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит.
Стабилизирует работу нервной системы, и способствует укреплению иммунитета.
Помогает укрепить стенки сосудов, и нормализовать работу сердца (рекомендуют использовать в пищу пожилым людям).
В капусте находится редкий витамин У, который препятствует развитию и возникновению заболеваний связанных с печенью.
Помимо этого капусту можно назвать «омолаживателем» так как она препятствует раннему старению клеток.
Так же это неплохой антираковый препарат, который не только предотвращает появление раковых заболеваний, но и снижает рост уже существующих.
Полезен овощ и для диабетиков, так как в состав капусты входит вещество, которое ещё называют «сахарозаменителем».
Однако у каждого овоща есть и противопоказания:
- Прежде всего, не рекомендуется его использовать в пищу, если вы недавно перенесли операции на пищеварительной системе или у вас есть заболевание, связанное, с пищеварительной системой.
- Если у вас повышенная кислотность желудка.
- Не стоит употреблять при повышенной работе щитовидной железы.
- Ну и так же у вас может быть индивидуальная непереносимость данного вида капусты.