Как посадить шпинат

Для шпината отлично подходят плодородные почвы с песком или глиной, хотя растение может дать урожай и на других почвах. Шпинат любит полив и солнце, его лучше садить на солнечной стороне. Если посадите в тени или полутени то витамина С в листьях будет значительно меньше.

Читайте: Как посадить укроп

Подготовка почвы:

Осенью выбираем на солнечной стороне участок под шпинат, распределяет по всему участку перегной и перекапываем. Затем нужно внести удобрения (суперфосфат и хлористый калий).

Весной – в качестве удобрения добавить мочевину. Весной вносить навоз не стоит, так как он может сказаться на самом вкусе растения.

Как посадить рассаду шпината

image5

Шпинат можно выращивать в течении всего сезона. Садить растение можно осенью или вечной. Если посадить рассаду в грунт в первом месяце осени – то ранней весной шпинат уже можно срезать. Всходы появятся ещё до холодов, а через 2 недели после того как снег растает — шпинат уже можно собирать.

Если хотите посеять весной, то лучше это делать до средины апреля.

Как обрабатывать семена:

  1. Положить семена в теплую воду (около 25 градусов) на 2 дня. В течение этого времени каждые 4 часа воду нужно менять.
  2. Вытаскиваем из воды, даем высохнуть.

На огороде нужно сделать небольшие длинные ямы с расстоянием меду рядами 0,2 метра. На каждый метра ямы сеют до 5 грамм семян.

Семена зарывают в почву на 2 сантиметра, а сверху покрывают землей и поливают.

Через две недели появятся первые ростки.

Поливать это растение нужно через день, на один квадратный метр может уходить до 10 литров воды (конечно когда идут дожди полив уменьшают).

Когда появятся всходы растение нужно рассадить, чтоб оно не касалось друг друга листьями.

Шпинат можно собирать когда он выпустил уже 5-7 листьев (по времени это примерно 3-4 недели).

Значение и применение шпината

i

Шпинат обычно применяется в кулинарии. Его использую при приготовлении салатов, супов и приправ к блюдам.

Его используют в сыром и вареном виде, готовят на пару, жарят, высушивают, закрывают пюре в банки. Можно даже готовить пюре из листьев шпината.

Зеленый сок из листьев можно использовать как пищевой краситель (обычно им подкрашивают зеленый консервированный горошек).

Так же часто сок или пюре из шпината добавляют в картофельное пюре для придания ему зеленого цвета.

Хорошо то, что при правильном приготовлении листьев в блюде остаются практически все витамины.

Замороженный шпинат употребляют так же, как и зеленый, он является прекрасным источником витаминов зимой.

При приготовлении нужно использовать свежие листья (они должны быть ярко зеленными и хрустеть при нажатии).
Шпинат можно использовать как соус или приправа к птице и рыбе.

Молодые листья выбирают для приготовления блюд со свежим шпинатом. А старые можно уже отваривать, жарить парить и так далее.

Если нужно в готовке избавиться от горького привкуса – нужно окунуть на пару минут в кипяток, потом сразу в холодную воду.

Лечебные свойства шпината

green-juice3

Шпинат используют больше из-за его полезных свойств, чем ориентируясь на вкус.

Шпинат стимулирует пищеварительную систему, помогает при запорах, убрать газы из кишечника.

Шпинат используют как добавку при диетическом питании и для кормления детей (во втором случае помогает с формированием костей).

Пить сок можно при отставании в росте, запорах. Для улучшения нервной системы так же его используют.

Он неплохо справляется с малокровием и заболеваниями щитовидной железы.

Недавние исследования показали, что при регулярном употреблении этого растения снижается иск развития и появления опухолей.

Его часто приписывают больным после операций или перенесенных болезней.

Если воспалено горло, то его поласкают отваром шпината.

Если вы испытываете сильные физические нагрузки, то стоит пить сок из шпината каждые 3 дня (это можно сказать курс лечения, но не постоянно).

Противопоказания шпината

Если у вас нарушен солевой баланс в организме, вам не стоит использовать шпинат в пищу. Так же не стоит его использовать при мочекаменной болезни, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Нужно соблюдать объемы употребляемого растения в пищу и не превышать допустимые нормы.

Будьте осторожны при приготовлении шпината, если оставить срезанные листья на сутки в теплом помещении в них могут образовываться азотистые соли, они ядовитые и могут привести к одышке, рвоте и другим неприятным вещам. Поэтому лучше хранить шпинат в холодильнике.

Как посадить шпинат видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =