Как посадить спаржу

Прежде всего, стоит прояснить один момент, вырастить съедобную спаржу дома на подоконнике почти невозможно, так как у спаржи длинный корень и достаточно много места нужно для его роста.

Спаржа довольно капризная, нуждается в уходе и урожай можно собрать только на 3 год.

Подробнее о выращивании ревеня читайте тут

Прежде всего, нужно выбрать место под посадку, так как данное растение многолетнее и может приносить урожай на протяжении 10-20 лет.

Лучше всего подходит место на солнечной стороне, растение не любим переувлажнения почвы.

Для спаржи лучше подходит легкая почва с большим содержанием перегноя, лучше всего посадить на место бывшего парника.

Готовить участок нужно с осени, прежде всего, его нужно перекопать, при перекопке добавляя перегной или компост. Весной, после того как растает снег, в землю нужно добавить минеральный удобрения (аммиачная селитра, зола, хлористый калий).

Как посадить рассаду спаржи

Вообще посадка семенами – не лучшая идея, нет уверенности, что семена взойдут и ростки особенно нежные и за ними нужен особый уход.

Лучше всего посеять семена на рассаду в квартире (примерно к концу мая) чтобы потом уже окрепшие ростки пересаживать в открытый грунт.

При помощи семян

Проращивание семян занимает достаточно большое количество времени, поэтому лучше предварительно их замочить в теплой воде и оставить на 3-4 суток (воду нужно менять 2 раза в сутки), так же следите, чтобы семена были именно в теплой воде и в теплом месте.

После того как семена набухнут, их нужно переложить на марлю или другую влажную ткань и нужно оставить семена на неделю, чтобы семена дали ростки.

Затем ростки пересаживают каждый в отдельный пластиковый стаканчик или же можно высаживать в общий ящик (садить на расстоянии 60 мм друг от друга), старайтесь заглублять семена не глубже 20 мм. И после посадки переставить горшки или ящик на подоконник (можно установить лампу для дополнительного освещения).

Через 2 недели нужно внести минеральные удобрения.

Зачем, следующие 30 дней нужно заниматься поливом и рыхлением земли вокруг ростков. Так же нужно крутить рассаду вокруг своей оси для лучшего роста.

В случае с ящиков, когда ростки будут высотой около 15 сантиметров, оставляем здоровые и сильные ростки, а остальные нужно убрать (чтобы между ростками было 100мм расстояния).

В последних числах мая рассаду можно начинать закаливать выставляя горшки на улицу.

В начале июня уже можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Учтите что высаживать нужно соблюдая между растениями 400 мм расстояния, а между рядами – 600 мм.

Более популярный способ размножения спаржи – проращивания из корневищ.

Использую отрезки корневищ с живыми почками, в таком случае можно сказать, что ВСЕГДА растение приживается. Высаживать корневища могут и весной и почти перед самыми морозами.

Подробнее о выращивании спаржи через корневища

Выполняют посадку в мае. Предварительно нужно разделить корневища на несколько частей и каждый посадить в свою ямку (глубина 0.5 метра, на низ земля + перегной, то есть корень будет на 0.25 метра глубиной), сверху нужно полить водой. Между кустами нужно делать 150 мм расстояния, а между рядами – 500 мм.

Уход за спаржей

Первые 20-30 дней после посадки нужно обильно поливать (но не заливать), после этого присыпать землю торфом и уменьшить полив.

Так же следите, чтобы не появлялись на участке сорняки и по появлению – удаляйте их, рыхлите землю между рядами и увлажняйте её по необходимости. Так же если хотите ускорить рост – можно вносить удобрения органические или на минеральной основе.

И только на третий год после окучивания спаржи в конце апреля можно начинать срезать урожай. Обычно срезают стебель, когда он находится под землей, а вот когда он уже появился над землей – считайте, вы пропустили момент срезки и стебли уже более твердые и грубые на вкус.

Значение и применение спаржи

Обычно спаржу использую именно в кулинарной сфере, лучше для этого употреблять молодые побеги спаржи – так как они имеют более нежный вкус. А если подождать и не срывать буквально пару дней – то получите уже грубую спаржу, которая почти не используется в питании.

Спаржу можно и отваривать и поджаривать и тушить, замораживать на зиму и даже запекать в духовке.

Спаржа – частый ингредиент овощных салатов и первых блюд, служит гарниром для мясных блюд. Так же спаржа – это самостоятельное блюдо, когда её подают с различными соусами.

Данное растение лучше готовить сразу после срезания, если вы не планируете использовать её в этот же день, то поставьте спаржу вертикально, срезами в воду.

Если хотите сохранить при термической обработке наибольшее количество полезных веществ – то лучше спаржу отваривать ( в зависимости от диаметра и вида от 3 до 8 минут).

В косметической сфере используют сок, и вытяжки из спаржи, они освежают кожу лица и обладают смягчающим действием. Потом уже соки и вытяжки подавляют во всевозможные косметические средства (лосьоны, маски, крема и так далее).

Диетологи советуют добавлять спаржу в свой рацион как средство повышающее обмен веществ, и стимулирует сжигание жира.

Лечебные свойства спаржи

Спаржа способствует укреплению (и даже восстановлению) сердечной мышцы, улучшает состояние стенок сосудов, нормализует давление. За счет снижения уровня свертывания крови (и нормализации давления) значительно уменьшает шанс возникновения инсульта или инфаркта.

Витамин В6 который содержится в спаржу помогает нормализовать уровень сахара в организме.

Спаржа – можно сказать лекарство от старения, вещество которое содержится в данном овоще, существенно замедляет старение организма.

Спаржа – хороший диуретик, помогает удалять лишнюю жидкость из организма, занимается очисткой почек от вредных веществ.

Считается – что спаржа мощный афродизиак и повышает половое влечение.

Употребление в пишу спаржи, значительно снижает шанс образования рака и его распространение.

За счет большого содержания клетчатки стимулирует пищеварительную систему.

Однако если у вас есть какое-то воспаление органов желудочно-кишечного тракта – спаржа может существенно ухудшить ваше состояние, так как может раздражать слизистую оболочку любого органа.

Как посадить спаржу видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четырнадцать =