Невероятное количество вкусных блюд можно приготовить, используя казан. Особенно это актуально для среднеазиатских блюд, которые распространены в кухнях Узбекистана, Грузии, Азербайджане, Киргизии, Казахстане и Армении. Отличием казана от различных кастрюль и сковородок является то что, нагрев происходит не только не дне посуды, а полностью по всей его поверхности. Прекрасное приготовление еды в казане может обеспечить печь под казан, которая способствует равномерному прогреванию его стенок. Широкий ассортимент печей для казана представлен в старейшем российском маркетплейсе Озон.ру.
История появления казана и печи для него
Кочевые народы Центральной Азии начали историю использования этого котла. С его помощью можно было готовить сразу и много и, кроме того, готовить можно было в любом месте. Прапраотцом печи для казана стал обыкновенный очаг – ямка в земляной поверхности, куда укладывались дрова. В степи разжиться топливом можно не всегда, а яма в земле позволяла его значительно экономить. Со временем из такого варианта появлялись усложненные модели. Предполагалось несколько наборных отверстий, для казанов разных диаметров, и съемные дымоходы. Такие устройства и по сей день продолжают совершенствоваться. В настоящее время можно встретиться и с кованными печами ручной работы и с устройствами, выпускаемыми промышленностью.

Какой бывает печь для казана
В общих чертах печь под казан напоминает обычную буржуйку, но у нее имеется одно существенное отличие. Конструкцией такой печи предусматривается отверстие под казан. Печи для казана бывают:
- стационарными;
- переносными.
Стационарная печь прекрасно подойдет для земельных участков, располагающихся за городской чертой, то есть дач, коттеджей, загородных домостроений, где имеется дом для постоянного проживания. Стационарная печь для казана достаточно массивна и устанавливается в специальном месте. Рядом может располагаться беседка или зона отдыха. Ознакомиться с ассортиментом печей можно в магазине Озон по ссылке https://www.ozon.ru/category/pech-dlya-kazana/.
Переносная или мобильная печь для казана органично впишется в семью, предпочитающую путешествия. Её идеально перевозить на разные расстояния. Кроме того, она идеально подойдет для сезонной готовки, если, например на дачу семья приезжает лишь на лето. Мобильные модели достаточно легки, но при этом укомплектованы максимально, без лишних деталей. Обычно переносные печи для казанов оказываются значительно дешевле стационарных.











