Домой Садово огородный инвентарь Китайская пресса: военные разработки Тайваня не защитят остров от НОАК

Китайская пресса: военные разработки Тайваня не защитят остров от НОАК

18
0

Китайская пресса: военные разработки Тайваня не защитят остров от НОАК
Тайвань недавно анонсировал разработку первой субмарины, приобретение истребителя F-16V и учебно-тренировочного сверхзвукового реактивного самолета. Тем не менее, вне зависимости от покупок новых видов вооружений и военной техники и попыток создания собственного оружия, разница в военной мощи Китая и Тайваня становится слишком впечатляющей.

Сегодня уже никто не сомневается, что в случае агрессии КНР против Тайваня, у островной территории не будет никаких шансов защитить территорию от атак Народно-освободительной армии Китая. Единственная надежда – помощь США и их союзников в Восточной Азии и Океании – Австралии, Японии и Южной Кореи. Но сегодня удивил Байден, заявив о поддержке статуса единого Китая…

14 ноября средства массовой информации Тайваня сообщили о готовящейся закладке киля для первого прототипа тайваньской подводной лодки. Однако закладка киля – лишь самый ранний этап строительства корабля, поэтому до того, как субмарина будет спущена на воду, пройдет еще очень много времени. У Тайваня – весьма ограниченные возможности для самостоятельного строительства подводных лодок и кораблей. Об этом заявляют китайские военные эксперты. Неизбежно остров столкнется с большими проблемами при попытке построить собственную подводную лодку, а США могут, на фоне сложившейся ситуации, поднять стоимость передаваемых Тайваню технологий.

Но предположим, что Тайвань подводную лодку все же построит, что тогда? Да ровным счетом ничего, поскольку мощь ВМС НОАК все равно в разы будет превосходить мощь ВМС Тайваня. У Китая не только больше субмарин, кораблей, самолетов, но и больше финансовых и технических возможностей для создания все новых и новых видов вооружений. Китай наращивает свои возможности для борьбы с подводными лодками противника. Так, многие военные корабли Китая имеют на вооружении противолодочные торпеды, у ВМС НОАК есть противолодочные вертолеты и наземный противолодочный самолет Y-8.

Как утверждают сами тайваньские военные, в последнее время противолодочный самолет Y-8 очень часто летает над Тайваньским проливом. Это свидетельствует о том, что китайские военные уделяют особое внимание контролю за перемещениями субмарин в проливе.

В ответ Тайвань пытается укреплять истребительную авиацию: на днях была проведена церемония принятия на вооружение первого крыла самолетов F-16V на авиабазе Цзян на юге Тайваня.

Самолет F-16V имеет более совершенную радиолокационную систему, а его дальность полета увеличена. Но технологий малозаметности у истребителя нет, утверждают китайские эксперты, и это делает его легкой мишенью для современных зенитных ракетных систем. У тайваньского самолета F-16V мало шансов на победу в сражении с китайским самолетом нового поколения J-20 или тяжелым истребителем J-16.

Как утверждают китайские эксперты, самолеты ВВС Тайваня вряд ли даже смогут вылететь с аэродромов и будут уничтожены НОАК на взлетно-посадочных полосах и в ангарах. Поэтому попытки Тайваня модернизировать свою истребительную авиацию лишь дадут США еще одну возможность заработать на милитаристском ажиотаже небольшого островного государства.

Такая же ситуация – и с учебно-тренировочным самолетом тайваньского производства Т-5 Brave Eagle, который в конце 2021 года будет поставлен на вооружение военно-воздушных сил страны. Этот самолет пригоден лишь для выполнения учебных задач, поэтому его боевая эффективность стремится к нулю, утверждают китайские военные.

В Пекине делают вывод о бесполезности наращивания Тайванем вооружений, поскольку соотношение сил таково, что ни одно, ни два боевых крыла истребителей, не смогут обеспечить реальную защиту острова в случае масштабного конфликта с материковым Китаем. Констатируется, что военные разработки Тайваня не защитят остров от НОАК. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Военно-морские силы Тайваня / https://navy.mnd.gov.tw/