Домой Другое Лежачие больные до сих пор находятся в закрытом частном приюте для инвалидов

Лежачие больные до сих пор находятся в закрытом частном приюте для инвалидов

14
0

Лежачие больные до сих пор находятся в закрытом частном приюте для инвалидов

На данный момент в регионе действуют 24 частных учреждения социального обслуживания с постоянным пребыванием людей. Все они получают государственную компенсацию расходов на обслуживание пожилых северян и инвалидов. Только в этом году сумма субсидий превысила 24 миллиона рублей. Однако не все подобные организации соответствуют требованиям, предъявляемым к содержанию лежачих больных. Еще свежи в памяти крупные пожары в домах престарелых и хосписах Москвы, Красноярска, Иркутска, Тверской и Костромской областей. Чтобы не допустить подобных трагедий, во всех учреждениях на регулярной основе проводятся проверки. Вопиющие нарушения весной этого года выявлены в негосударственном центре пребывания престарелых и инвалидов «Лилия» в Мурманске. Учреждение не имело пожарной сигнализации, аварийных выходов для эвакуации пациентов и не значилось в областном реестре поставщиков социальных услуг. По решению суда стационар был закрыт, однако возникла проблема с переводом тяжело больных в другие интернаты.

«Десять граждан с 22 июня находятся в мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов, 9 июля трое граждан были переведены в кировский психоневрологический интернат и кандалакшский дом престарелых, один человек получает услуги на дому, два находятся в медицинских организациях и по завершении курса лечения будут переведены в психоневрологический интернат», — рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

При этом до сих пор в закрытом центре «Лилия» находятся 26 граждан, судьба которых пока не решена. Их родственники не торопятся собирать необходимые документы для определения в государственные социальные учреждения, считая условия содержания в частном интернате более комфортными для своих близких. К ситуации подключился региональный минздрав, пациентов посещают врачи из медицинских учреждений города, соцработники обеспечивают ежедневный необходимый уход.

«Без согласия родственников мы перевести их в социальные учреждения не можем, но обращаюсь к этим людям — вы подвергаете своих близких опасности, поэтому прошу понять этот уровень ответственности и необходимые документы оформить», сказал губернатор Андрей Чибис.

При этом свободные места в государственных интернатах Мурманской области есть. Как отметил министр труда и социального развития Сергей Мякишев, очередь в дома для пожилых и инвалидов в регионе полностью ликвидирована еще в прошлом году.

«Этого удалось достигнуть, в том числе, и за счет строительства дополнительных корпусов апатитского психоневрологического интерната, и благодаря тому, что активно развивается негосударственный сектор социального обслуживания и стационаро-замещающие технологии», — добавил министр.

Напомним, всего в системе социальной защиты региона действуют 11 интернатов и домов престарелых, в которых проживают 2038 человек. Постояльцы обеспечены четырехразовым питанием и находятся под постоянным контролем и уходом медицинского персонала.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, стационары Мурманской области приостанавливают плановую медицинскую помощь.