Домой Другое «Макаров ушел, да здравствует Макарова»: обновленный парламент не принесет Петербургу потрясений

«Макаров ушел, да здравствует Макарова»: обновленный парламент не принесет Петербургу потрясений

29
0

«Макаров ушел, да здравствует Макарова»: обновленный парламент не принесет Петербургу потрясений

Санкт-Петербургская избирательная комиссия ночью 22 сентября утвердила результаты выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга. Заседание комиссии началось в шесть вечера накануне, но некоторые ТИКи долго не вводили списки победителей в систему ГАС «Выборы». В итоге мы увидели достаточно предсказуемые результаты. Разве что партия власти сократила количество мандатов, в новом созыве городского парламента их будет 29: 18 — по одномандатным округам и 11 — из списка.

«Формально в ЗакСе Петербурга ничего не изменилось. ЕР сохранила большинство. У партии нет необходимости в заключении каких-либо коалиций даже с более чем системными «Новыми людьми». Однако, реально ЗакС после этих выборов четко встроился в вертикаль и будет гораздо более слаженно работать с исполнительной властью. Безусловно, в нем присутствуют представители разных групп интересов, но Смольный решил стратегическую задачу создания связки исполнительной и законодательной власти. Следующим этапом, как мне кажется, мы увидим интеграцию в эту связку партийных структур. В первую очередь, речь безусловно о региональном отделении «Единой России»,прокомментировал состав парламента политолог, член Общественного совета при Минцифры РФ Федор Щепетов.

У «Новых людей», к слову, в седьмом созыве законодательного собрания оказалось всего три мандата (два по партийным спискам и один из округа). Но несмотря на то, что КПРФ взяли семь мандатов, эсеры и ЛДПР по три, а «Яблоко» два мандата, некоторые собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в один голос твердят об утрате в Петербурге двух противостоящих друг другу полюсов власти, один из которых представлял собой промакаровский парламент. Хорошо это или плохо — покажет время.

Таким образом, в новом созыве в парламенте Петербурга вновь будут представлены шесть партий. «Партию роста» из шестого созыва в седьмом сменят «Новые люди». Пример политической полифонии — редкий для современной России, но, насколько мы знаем, не единственный. Шесть партий прошли, например, и в законодательное собрание Омской области. Об этом сегодня говорил губернатор Александр Беглов, назвав итоги выборов депутатов регионального парламента Петербурга, примером максимального представительства всех политических сил.

Большинство политологов, следивших за ходом голосования в Петербурге уже назвали выборы легитимными. Их критерии: присутствие международных наблюдателей, представителей общественных палат и наблюдателей. Они отмечают и две негативные тенденции завершившегося голосования: низкая явка избирателей и давление недостоверной информации в интернете. Текущие выборы в Петербурге, скорее всего войдут в историю как последние бумажные. В следующем избирательном цикле избиратели Петербурга смогут поддержать кандидатов не выходя из дома, зарегистрировавшись на сервисе Госуслуги. В теории, цифровое голосование должно положить конец возможным фальсификациям на участковых избирательных комиссиях, о которых так много говорили во время этой кампании в нашем городе.

Вероятно поэтому, три члена горизбиркома Петербурга — коммунист Андрей Беляков, справедливоросс Екатерина Фесик и яблочница Ольга Покровская проголосовали против утверждения итогов выборов в ЗакС, и пообещали приложить к итоговому протоколу аргументированные мнения.

С 22 сентября и по воскресенье 26 сентября включительно каждый из пула избранных депутатов может отказаться от мандата, и тогда, его кресло в Мариинском дворце займет следующий в списке соратник по партии. Эксперты пророчат, что от своих мандатов откажутся глава городского управления МЧС Алексей Аникин и сенатор Андрей Кутепов, который, скорее всего, предпочтет остаться в верхней палате Федерального собрания. Оба избрались от «Единой России», оба имеют политический вес в Северной столице.

«Эсэры», еще в начале выборной кампании сделавшие ставку на подобные совершенно легитимные перестановки,  выиграют два места в парламенте за счет ухода в Госдуму депутатов-актеров Олега Нилова и Елены Драпеко. Михаил Амосов, ставший депутатом как одномандатник (он избирался по округу № 6), свое место в партийном списке тоже уступит. Это же, с большой долей вероятности, по мнению собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, сделает Дмитрий Павлов из «Новых людей». И, конечно же, вряд ли кресло в Мариинском дворце устроит главу ЛДПР Владимира Жириновского, возглавлявшего региональный список партии в нашем городе.

Не будем забывать и о главной «кошке в мешке» седьмого созыва. Она формально пока не принадлежит ни одной из фракций нового парламента, но обладает именем и политическим весом. Речь идет о самовыдвиженце Марине Макаровой (Лыбаневой). Уже после голосования дочь главного петербургского единоросса вернула себе девичью фамилию Макарова и будет заседать в парламенте именно с ней, тем самым сохранив в ЗакСе представительство династии Макаровых.

Сторонники теорий заговоров высказывают мнение, что поход Марины Макаровой из чиновников в депутаты предпринят с одной единственной целью — удержать место в парламенте для отца, на случай «если у экс-спикера не заладится карьера в столице». Однако проследив карьерный рост самой Марины Вячеславовны от муниципального депутата МО «Чкаловское» до заместителя главы Петроградского района, а затем и до первого зама, можно предположить, что Марина Макарова и сама сможет претендовать на место спикера. Об этом сегодня говорили и представители городского бизнеса.