Домой Другое Металл как смысл жизни

Металл как смысл жизни

16
0

Металл как смысл жизни

Сегодня День металлурга профессиональный праздник работников отрасли, его отмечают каждое третье воскресенье июля. Череповец один из промышленных центров Северо-Запада, здесь сосредоточены крупнейшие металлургические предприятия. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправились в Вологодскую область для того, чтобы пообщаться со специалистами «Северстали» и выяснить, почему сталеплавильные цеха и доменные печи для них место силы.

Первым собеседником НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стал опытный и бывалый металлург Андрей Калько — начальник Центра технологического развития (ЦТР) Upstream. ЦТР — своего рода силиконовая долина металлургии, его команда прикладывает массу усилий для снижения себестоимости стали, улучшения логистики производства и доказывает то, что, казалось бы, на традиционном и консервативном производстве возможно реализовать передовые идеи.

Андрей гордится изобретением заменителя кокса (топлива для доменных печей) из углей, которые лишь условно могут коксоваться. Уникальная технология, не имеющая аналогов в мире, стала настоящим прорывом в металлургии. По словам Андрея, в профессию он пришел не случайно — в юношестве однажды увидел, как чугун заливают в конвертер (агрегат, где выплавляют сталь). Зрелище не оставило парня равнодушным, и он захотел стать металлургом — человеком, управляющим этой силой. Мощь и красота жидкого огня заворожили его навсегда.

Металл как смысл жизни

Андрей — представитель металлургической династии. Его отец занимался автоматизацией металлургических процессов, мама работала инженером-конструктором. На производство вышел уже со студенческой скамьи. Был заводским стипендиатом и использовал время летних практик, чтобы освоить рабочие профессии — трудился горновым на доменной печи, а также подручным сталевара. Его сын продолжает традицию: пробует себя в профессии  газовщика доменной печи, учась на четвертом курсе по специальности «Металлургия черных металлов».

Самым интересным в работе Андрей считает возможность изменить окружающий мир и родной Череповец к лучшему. Некоторые из достижений повлияли на экологию в городе: только за последние несколько лет команде «Северстали» при непосредственном участии Андрея удалось значительно сократить расход основного топлива для производства чугуна, продлить рабочую кампанию ключевых агрегатов, построить и вывести в горячую пусконаладку самые современные на сегодня в отечественной металлургии мощности — доменную печь № 3  и коксовую батарею № 11. Андрей рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как стартовала работа ЦТР Upstream в прошлом году.

Металл как смысл жизни

Вижу цель иду к ней

Центр технологического развития создавался в ответ на недостаток новых прорывных идей в каждом отдельном активе. Мы заметили, что сквозные мероприятия (которые реализуются по всей цепочке, от добычи сырья до производства жидкой стали) в 5,4 раза более ценны, чем локальные. Что значит сквозные? Они могут принести дополнительные затраты, например, в добывающем активе, но дать кратно больший эффект в целом. В этом и есть уникальность нашей структуры. 

Драгоценная сталь

Подразделения, где сосредоточена наша деятельность, — самое начало металлургической цепочки. Качество металлопроката,  который получают клиенты «Северстали», это набор химических и физических свойств. Все начинается там, где добывают сырье — в карьерах и шахтах. После его нужно обогатить, подготовить к первичному переделу, получить чугун и уже из него выплавить сталь.

Металл как смысл жизни

Наша задача — получить жидкую сталь с заданным химическим составом и максимально низкой себестоимостью. Себестоимость стали, безусловно, определяющий показатель для любой металлургической компании. Простыми словами, здесь кроется наша эффективность и рентабельность. А не терять в качестве для технологической цепочки Upstream означает, что любые мероприятия, снижающие себестоимость, не должны повлиять на заданный набор химических и физических свойств готового проката.

Прорывы и достижения

Пожалуй, самый яркий пример — разработка инновационного продукта углеродсодержащего (ИПУС). По сути, мы создали заменитель кокса из угля, который ранее считался лишь условно пригодными к коксованию!

ИПУС можно смело включить в число крупных технологических прорывов последних лет. Огромный шаг, даже больше — прыжок в технологии. Продукт был запущен в производство в декабре 2018 года, и мы почти сразу начали получать эффект. Позже «Северсталь» получила патент на эту разработку. Такие эксперименты и их результаты доказывают, что горизонта не существует, если не дать идее погибнуть под грузом слова «невозможно».

Металл как смысл жизни

Сейчас наши усилия направлены на разработку оптимальной технологической стратегии, чтобы не только получать прибыль, но и приблизиться к новой цели по снижению выбросов парниковых газов.

Главный по металлу

В команде Центра технологического развития Upstream 88 человек. Это ведущие эксперты по направлениям технологии, аналитики, которые рассчитывают экономические модели. Также в составе ЦТР есть крупный исследовательский центр, объединяющий коксохимическую лабораторию и центр исследования сырья. Там мы, условно говоря, в пробирках отрабатываем гипотезы, чтобы потом воплощать их на больших металлургических агрегатах.

Свой стиль руководства я бы охарактеризовал, как вовлекающее лидерство. Даю сотрудникам возможность проявлять инициативу, но с учетом стратегических задач.

Металл как смысл жизни

Черная металлургия — достаточно консервативная отрасль, где существует множество технологических канонов. Выйти за территорию предписанного тяжело, это как сделать шаг в неизвестность. Чтобы иметь возможность оторваться от традиции и сделать ее прорывной технологией будущего, помимо базовой теоретической подготовки и ресурсов, нужна определенная смелость.

Что такое отдых?

Один из моих очень опытных коллег как-то сказал: «По большому счету, живем-то мы на работе». Я в некоторой мере с этим согласен — здесь вместе с коллегами мы проводим большую часть времени. Переключаться важно и нужно, но мысли о производстве никогда не оставляют, особенно, если в этот момент на промплощадке решается важная задача. Сейчас, когда так развиты дистанционные средства коммуникации, я могу из любой точки с помощью ноутбука посмотреть технологические параметры на агрегатах, помочь технологам на площадке или проконтролировать ход эксперимента. Стараюсь использовать личное время для хобби, но полностью не отключаться от рабочего процесса. Люблю путешествовать на автомобиле с семьей. Объездил пол-России, есть мечта доехать до Байкала.

Металл как смысл жизни

Молодое поколение металлургов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ представил сотрудник самого научного подразделения — дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» 24-летний Антон Андреев.

Выдержав конкуренцию при устройстве на работу, за три года Антон смог пройти серьезный трудовой путь: с должности специалиста второй категории до ведущего эксперта. Металлургом решил стать потому, что сразу понял — с техническим складом ума в родном Череповце нужно идти именно в эту отрасль — постоянно развивающуюся, где создаются новые продукты и технологии. Родители не вмешивались в предпочтения сына и поддержали выбор — Инженерно-технический институт Череповецкого государственного университета.

Металл как смысл жизни

Правда, металлургом Антон мечтал стать не сразу — в школе грезил о профессии полицейского, мечтал помогать людям. Антон из металлургической семьи: его бабушка и дедушка с 18 лет работали на «Северстали». У обоих по 40 лет стажа. Бабушка была оператором пылегазовой установки, дедушка — старшим мастером в шихтоподготовительном цеху. Папа и мама также работают на «Северстали». Поэтому выбор Антона был очевиден: крупная компания, в которой можно развиваться, показать себя с лучшей стороны и продолжить династию.

Антон пришел в металлургию уже в момент студенческой практики на третьем курсе института, сразу после руководитель подразделения предложил ему работу по договору — возможность проявить себя. Позже Антону пришлось пройти сложный путь — совмещать работу и учебу.

Металл как смысл жизни

Руководители поддержали: вместе с ним составили план учебы, отпускали на обязательные пары по ключевым предметам и, конечно, зачеты и экзамены по тем, что приходилось пропускать. Совмещать было не просто: Антон ходил на лекции, ехал на работу, снова возвращался в университет и опять на работу, чтобы выполнить все задания. Заканчивал день к девяти вечера. Но отсутствие свободного времени приносило молодому металлургу только удовольствие — он был рад отдавать себя полностью науке. Антон рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, почему он проявлял такое рвение.

Быстрее, выше, сильнее

Мне было интересно разработать новый сплав, марку стали. Первой стала 50ХГФА со специфическими свойствами по твердости. Сама по себе такая сталь давно разработана, но клиент запросил придать металлу такой марки особые свойства. И мне удалось. Это был первый продукт, я еще не понимал, как правильно сформировать план по его созданию.

Металл как смысл жизни

С мая 2018 года по настоящее время я вырос от специалиста второй категории до ведущего эксперта. Я всегда сам предлагал помощь, пробовал разобраться в сложных задачах, с которыми раньше не сталкивался и на тот момент ничего в них не понимал. Читал книги, искал курсы в интернете, например, смотрел, как выглядит статистический анализ в Excel. Приходил потом, показывал. Не с первого раза получалось. Коллеги меня поправляли, и мы получали результат, который они хотели видеть. Никогда не слышал, чтобы мне сказали: «Антон, мне сейчас некогда, давай позже». То, кем я сейчас стал, — не только моя заслуга. Отработав три года, я радуюсь, когда коллеги обращаются ко мне с просьбой, видят во мне потенциал, верят, что могу их проконсультировать и что-то подсказать.

Нет предела совершенству

Из интересных разработок последнего времени — освоение технологии производства криогенной арматуры класса Ак500. Этот продукт уникален для отечественной металлургии. Такая арматура будет работать при экстремально низких температурах до −168 °C и не терять при этом своих свойств. Она востребована, например, при возведении терминалов сжиженного природного газа. Входил в рабочую группу: разрабатывали химсостав, подбирали режимы прокатки. При этом впервые в сортопрокатном производстве мы применили прототипирование и смоделировали процессы прокатки.

Металл как смысл жизни

Ученье  свет

Университет дает только шесть часов знаний, а в сутках у нас 24 часа. Можно еще около 10 часов посвящать своему развитию: прочитать книгу, пройти интересный курс. Если студент готов развиваться, то не важно, из какого он университета, — у него все получится. Если человек нацелен только «получить корочки», я не вижу смысла получать высшее образование и занимать чье-то бюджетное место. Не понимаю таких ребят. Сейчас рассматриваю для себя два возможных вектора развития. Первый — получение фундаментальных знаний о металлургии в аспирантуре и звания кандидата наук. Другой — саморазвитие в части металлургического производства и получение второго высшего образования, но уже в области менеджмента.

Молодость и смелость

Конечно, в начале были сложности. Я понимал, что если не приду на стан и не пойму, как это работает, то никогда не смогу стать хорошим технологом. Ведь это человек, который досконально знает весь процесс от выплавки до прокатки металла. Для этого я просился на стажировки в производственные подразделения. Обе я прошел в должности мастера по технологии в сортопрокатном производстве — на станах 150 и 350. И тут, когда приходишь к сотруднику объяснить, как нужно сделать правильно, а ты ему годишься в сыновья, он не всегда прислушивается к твоему мнению.

Металл как смысл жизни

Что мне помогает? Наверно, уровень знаний. Я реально хочу помочь повысить выход годного продукта, увеличить производительность стана. Объясняю факторы и логику, почему нужно поступить именно так, исходя из знаний, которые мне дали в ЧГУ и ДТРК. В результате человек соглашается. По окончании моих стажировок сотрудники, которые отработали уже по 25-30 лет, подходили, извинялись, что изначально восприняли что-то не так. Вместе мы реализовали ряд мероприятий, дельных предложений. И теперь общаемся, обмениваемся мнениями, разрабатывая новые технологии и продукты.

Планирование секрет успеха

В моем ежедневнике всегда расписаны задачи — что нужно сделать. Уверен, если ты не спланировал свой день правильно, твоя эффективность будет ниже.

Проснулся, улыбнулся, выпил чашку кофе. Так начинается мой день. На работе примерно с полвосьмого утра. А первая встреча — ровно в восемь. Это рапорт по качеству в сортопрокатном производстве. Первые полчаса до него как раз посвящаю планированию: проверяю почту, что произошло за вечер и ночь на производстве, расписываю задачи на день. Бывает, что все идет не по плану, когда возникают сложности на производстве. Тогда уезжаю в цех решать эти вопросы.

Металл как смысл жизни

Общаться с коллегами на сортовом стане люблю. Бывает, что провожу на стане больше времени, чем в офисе. Бывает, наоборот, когда, например, разрабатываешь гипотезы, читаешь научные публикации, патенты. Тем не менее 100 % дважды в неделю выхожу в производство.

Я за то, чтобы коллеги, которые разрабатывают новые режимы, марки стали, непосредственно общались с вальцовщиками, операторами стана. У этих людей есть опыт, который ни с чем не соизмерим. На стане меня всегда встречают с чашкой кофе. Говорю коллегам, что есть задумка прокатать металл с такими-то параметрами и режимами обжатия. Они делятся идеями.

Сны о металле

Если честно, часто мне снится производство. Особенно перед непростыми прокатками сложных марок стали, перед выполнением ответственных заказов. Постоянно прокручиваю в голове: все ли правильно мы с коллегами сделали, тот ли режим прокатки выдали в производство. И за пределами предприятия металлургию также обсуждаю. К примеру, первый вопрос жены каждый вечер: «Как прошел твой день?». Делюсь с ней, что получилось, а что нет. Моя мечта — чтобы жена и дочка всегда были счастливы и встречали меня после работы, радостно улыбаясь. И я все делаю для этого.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Алексей Мордашов возглавил «Русскую сталь».