Содержание
Многие хозяюшки заготавливают на зиму разные овощи с помощью их маринования или закваски.
Для этого используют практически все возможные овощи – огурцы, баклажаны, перец, кабачки и конечно же, что очень часто на зиму заготавливают и помидоры.
Моченые помидоры рецепт
Практически есть свой уникальной рецепт у каждой хозяйки.
Рецепты моченых помидоров. Существует очень много рецептов моченых помидоров и некоторые из них будут описаны ниже.
Рецепт № 1. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 3 килограмма томатов, засолочный веник, 1 головка чеснока, перец черный, перец горошком, соль и лавровый лист.
Процесс приготовления:
1) Изготовляется веник для засолки – его делают при помощи веток вишни, смородины, листьев хрена и укропа.
2) Делаются томаты, которые будут мариноваться. Главное, чтобы эти томаты были без белого стержня внутри – они должны быть только красного цвета и однородными по всей площади томата.
3) Потом помидоры нужно будет хорошо вымыть холодной водой – при этом процессе надо будет выбрасывать подпорченные помидоры, а также удалять хвосты из помидоров.
4) Потом надо будет промыть веник и нарезать его на небольшие кусочки используя обычный кухонный нож.
5) в каждую из банок кладется веник в таком количестве, что бы он полностью закрывал дно банки.
6) После этого в каждую из банок надо будет положить несколько лавровых листьев, гвоздики и черных перцев.
Интересно! Как засолить кеты в домашних условиях?
7) Потом готовится соляной раствор. На одну банку емкостью 3 литра надо примерно 60 – 70 грамм соли. В пол литра кипятка насыпается около 100 грамм крупной соли, но главное, чтобы это была не йодированная соль.
8) Когда раствор будет еще горячим его разливают в банки.
9) После этого в банки ложатся собственно и сами помидоры – не надо особо вталкивать их в банку – эти помидоры ложатся прямо на горсть веника – потом к помидорам в банку добавляют и по несколько зубчиков чеснока. В самом конце наверх кладут нарезанный веник.
10) К самому верху банки наливается вода. Банка накрывается с помощью капроновой крышки.
11) Далее эти банки надо будет поставить на подоконник, но главное не поставить их так, чтобы было попадание прямых солнечных лучей. Держать банку на подоконнике надо в течении 3 дней.
12) Помидоры после выдержки 3 дней на подоконнике ставят в холодильник и через 2 недели они будут готовы к употреблению.
Рецепт № 2.
Для приготовления моченых помидоров по этому рецепту надо будет взять – помидоры, зелень, воду, каменную соль, болгарский перец, обычный сахар.
Приготовление происходит в несколько этапов:
— Выбираются хорошие, твердые и главное выращены натурально помидоры.
— Готовится, моется и чистится специи и зелень.
— в банку ложатся сначала специи и зелень, а потом слой помидоров и так до того времени пока не заполнится банка.
— Между помидорами для аромата кладут 2 – 3 сладких перца.
— Самый последний слой должен быть из Виноградовых листьев и хрена. Эта делается для того, чтобы помидоры не заплесневели.
— В 10 л воды надо развести соль и сахар.
— Этот раствор заливается в банки, после чего эти банки надо будет поставить на 2 месяца в прохладное темное помещение.
— Через 2 месяца можно будет употреблять помидоры. Весь процесс заготовки помидоров есть здесь
Также можно и делать заготовку на зиму зеленых помидоров.
Моченые зеленые помидоры рецепт:
Для того, чтобы сделать моченые зеленые помидоры надо будет взять – зеленые крепенькие помидоры, острый красный перец, пучок сельдерея, соль, воду, чеснок.
Делается это следующим образом:
— перец нарезается среднего размера кружочками;
— пластинками нарезается чеснок;
— нарезается сельдерей;
— чеснок, перец и также сельдерей хорошо смешиваем;
— на дно кастрюли выкладываются хвосты сельдерея;
— нарезаются томаты в их надрез кладется начинка;
— рядами выкладываются помидоры в кастрюле;
— для рассола берется 8 столовых ложек соли на 3 л воды. Потом ставится этот рассол на огонь и после того, как он закипит надо будет разлить его по банкам.
— Потом надо будет положить банки в прохладное место приблизительно дней на 10 – после того, как пройдет 10 дней можно будет употреблять такие помидоры.