Домой Садово огородный инвентарь «Мы сожалеем»: Пентагон признал ошибочным августовский авиаудар по Кабулу

«Мы сожалеем»: Пентагон признал ошибочным августовский авиаудар по Кабулу

29
0

«Мы сожалеем»: Пентагон признал ошибочным августовский авиаудар по Кабулу
Пентагону ничего не осталось кроме того, как всё-таки признать ошибочность нанесения удара в Кабуле несколько недель назад — в конце августа. Напомним, что американцы применили разведывательно-ударный беспилотник, который нанёс удар в одном из кварталов афганской столицы по автомобилю, в котором, как утверждалось, находился «террорист ИГИЛ (*террористическая группировка, запрещённая в России), организовавший серию взрывов в Кабуле, включая взрыв возле аэропорта». В терактах погибли более 200 афганцев (преимущественно гражданское население) и 13 американских военнослужащих.

Американский авиаудар привёл к гибели нескольких мирных граждан, включая детей. В США первое время отрицали факт гибели гражданского населения Кабула в результате авиаудара. Пентагон твердил, что использовалась «высокоточная ракета R9X с выдвижными лезвиями». Часто в самих США такой боеприпас называют «ракета ниндзя». Официальные лица Минобороны США заявляли, что от действия такой ракеты не может произойти взрыв. Но он произошёл…

Оказалось, что американцы нанесли удар по автомобилю, в котором один из местных жителей перевозил воду и топливо. По некоторым данным, именно детонация топлива в результате воздействия ракеты и стала причиной гибели не менее 10 мирных жителей.

В Пентагоне:

Мы сожалеем о том, что в результате авиаудара погибли не менее 10 гражданских лиц, среди которых – 7 детей. Это трагический эпизод.
Из этого заявления можно сделать вывод о том, что США фактически всё это время лгали международной общественности. Кроме того, в Пентагоне словами «не менее 10 гражданских лиц» дают понять, что они до сих пор не уточнили, сколько же конкретно жизней унёс тот злополучный авиаудар с применением «высокоточного оружия». Также в США фактически признали и то, что человек, управлявший автомобилем, никакого отношения не имел к организации терактов в Кабуле.