Домой Садово огородный инвентарь «На борту бомба»: Опубликована расшифровка переговоров пилотов Ryanair с белорусским диспетчером

«На борту бомба»: Опубликована расшифровка переговоров пилотов Ryanair с белорусским диспетчером

14
0

«На борту бомба»: Опубликована расшифровка переговоров пилотов Ryanair с белорусским диспетчером
Департаментом авиации Министерства транспорта Белоруссии опубликована расшифровка переговоров пилотов рейса Афины-Вильнюс авиакомпании Ryanair с белорусским диспетчером. Он сообщил экипажу, что на борту находится бомба.

Запись опубликована на официальном сайте белорусского Департамента авиации.

Вскоре после этой беседы самолет приземлился в аэропорту Минска.

Впервые диспетчер связался с экипажем 23 мая в 12.30 по московскому времени, чтобы сообщить о поступившей от спецслужб информации насчет заложенной на борту лайнера бомбе, которая впоследствии не подтвердилась. В сообщении, которое администрация аэропорта получила на электронную почту от имени движения ХАМАС, говорилось, что злоумышленники планируют взорвать бомбу над Вильнюсом.

Диспетчер порекомендовал пилотам приземлиться в Минске, но они отказались, решив направиться в Вильнюс. Вскоре они сами связались с диспетчерской службой, изменив свое решение и приняв предложение белорусского диспетчера. Вероятно, на это повлияли обстановка в пассажирском салоне и появившийся рядом с воздушным судном истребитель белорусских ВВС.

Выдержка из переговоров диспетчера и пилотов:

Диспетчер:

К вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб, что у вас есть бомба на борту, и ее могут активировать над Вильнюсом.
Пилот:

Ок, не могли бы вы повторить сообщение?
Диспетчер:

Еще раз повторяю, у нас есть информация от спецслужб, что у вас на борту бомба. Эту бомбу могут активировать над Вильнюсом…
Диспетчер:

Из соображений безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS.

Пилот:

Бомба… Сообщение, откуда оно взялось? Откуда у вас информация об этом?
Диспетчер:

Сотрудники службы безопасности аэропорта сообщили, что получили электронное письмо.
Пилот:

Служба безопасности Вильнюсского аэропорта или из Греции?
Диспетчер:

Это электронное письмо было отправлено в несколько аэропортов.
Пилот:

Еще раз, эта рекомендация перенаправиться в Минск, откуда она взялась? Откуда взялась? Компания? Пришла ли она от администрации аэропорта вылета или от администрации аэропорта прибытия?
Диспетчер:

Это наши рекомендации.
Пилот:

Можете еще раз сказать?
Диспетчер:

Это наши рекомендации.
Пилот:

Мне нужен ответ на вопрос, какой код (нечитаемо) зеленый, желтый или красный?
Диспетчер:

Говорят, код красный…
Пилот:

Мы объявляем чрезвычайную ситуацию MAYDAY, MAYDAY, MAYDAY. Наши намерения состоят в том, чтобы перенаправиться в аэропорт Минска… Использованы фотографии:https://corporate.ryanair.com/