Домой Садово огородный инвентарь На Украине нашли способ составить конкуренцию «Газпрому» на газовом рынке Европы

На Украине нашли способ составить конкуренцию «Газпрому» на газовом рынке Европы

21
0

На Украине нашли способ составить конкуренцию «Газпрому» на газовом рынке Европы
Украине не удалось помешать строительству российского газопровода «Северный поток-2», но не все так плохо, как утверждают некоторые эксперты. В Киеве уже придумали, как стать конкурентом «Газпрома» на газовом рынке и лишить его монополии. Об этом пишут авторы статьи для украинского издания «Сегодня».

Завершение строительства «Северного потока-2» вызывает опасения, что украинская газотранспортная система перестанет быть транзитной на фоне беспрецедентных цен на «голубое топливо» в Европе, но выход есть, утверждают украинские авторы. По их мнению, для исправления ситуации Киеву необходимо предпринять несколько действий.

Итак, чтобы не потерять деньги за транзит российского газа в Европу, авторы предлагают взять газопровод под свой контроль, обосновывая это тем, что согласно Европейской газовой директиве у «Северного потока-2» должен будет быть независимый оператор, а выбор в этом качестве украинкой компании сам напрашивается, утверждают они.

Кроме того, Украина имеет сеть подземных газовых хранилищ, которые может использовать для газоснабжения Европы. Авторы предлагают закачивать туда газ по низким ценам и продавать, когда они вырастут. В целом украинские хранилища вмещают 31 миллиард кубов газа, а для отопительного сезона необходимо от 8 до 10. Таким образом, излишки можно продавать.

Также, по убеждению авторов статьи, украинская ГТС находится в гораздо лучшем состоянии, чем российская и она надежней. Об этом говорит статистика инцидентов на трубопроводе, утверждающая, что в России поломки случаются чаще, чем на Украине. В этом случае альтернативы украинской ГТС просто нет.

Таким образом, Украина может разрушить монополию «Газпрома» на европейском рынке газа, установив контроль над газопроводом и став европейским газовым хабом, подводят итог авторы статьи.