Домой Садово огородный инвентарь На Украине не могут установить причастных к отмене операции по захвату «вагнеровцев»

На Украине не могут установить причастных к отмене операции по захвату «вагнеровцев»

18
0

На Украине не могут установить причастных к отмене операции по захвату «вагнеровцев»
Временная следственная комиссия (ВСК), созданная Верховной Радой для расследования обстоятельств отмены операции по захвату сотрудников ЧВК Вагнера, в очередной раз не смогла установить ничего нового. Об этом заявила председатель ВСК Марьяна Безуглая.

Безуглая, отвечая на вопросы журналистов после очередного заседания ВСК, заявила, что комиссия никак не может установить причастных к отмене операции по захвату «вагнеровцев», поскольку «соответствующие данные» засекречены. По ее словам, комиссия заслушала лиц, которые были причастны к операции, проводимой украинскими спецслужбами, но ничего принципиально нового не узнала.

При этом она утверждает, что российские спецслужбы могли знать о планируемых Киевом специальных мерах (так в ВСК называют проваленную операцию СБУ — прим. ВО) по захвату «российских наемников», но это «лишь предположение».

(…) мы получили информацию от разведывательного общества, которая потенциально подтверждает то, что российские спецслужбы могли знать о специальных мерах с украинской стороны уже с мая 20-го года. А именно — ГРУ ГШ РФ — с июля 20 года, а ФСБ — с мая 20-го года
— заявила Безуглая.

Также она прокомментировала заявление украинского журналиста Бутусова о том, что существовал план спецоперации, санкционированной лично министром обороны Андреем Тараном. По ее словам, это голословное заявление, Бутусов не мог этого знать, поскольку данные сведения засекречены. В свою очередь Бутусов утверждает, что ознакомился с этим планом «через собственные источники» и обвинил ВСК в нежелании давать оценку его показаниям.

На данный момент ВСК пришла к промежуточному выводу, что СБУ действительно могла пытаться «выманить» российских «наемников» из Белоруссии, но это не было какой-то спецоперацией. Кроме того, комиссия пока не нашла состава преступления в этом «специальном мероприятии».