Домой Другое На Выборгский судостроительный завод пришел бывший глава аппарата Смольного: что известно о...

На Выборгский судостроительный завод пришел бывший глава аппарата Смольного: что известно о Давиде Адамия

25
0

На Выборгский судостроительный завод пришел бывший глава аппарата Смольного: что известно о Давиде Адамия

31 августа совет директоров ПАО «Выборгский судостроительный завод» избрал председателем совета директоров ПАО «ВСЗ» Адамия Давида Арчиловича, информацию об этом раскрыл официальный сайт публикации событий акционерного общества.

Голосование состоялось в заочной форме, из шести членов совета «за» высказались все пять, принявших участие в заседании. Ранее совет возглавлял Александр Нейгебауэр. 

Давид Адамия родился в 1983 году в Сухуми (Абхазия). В 2012–2018 годах был руководителем аппарата администрации губернатора Санкт-Петербурга, до этого был советником градоначальника по молодежной политике. В настоящее время заместитель генерального директора АО «ОСК» (Объединенной судостроительной корпорации) по гражданскому судостроению и развитию рынков. Стоит отметить, что бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко является председателем совета директоров ОСК. Корпорация владеет контрольным пакетом акций ВСЗ. Собственником же всех акций самой ОСК является российское государство.  

НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили экспертов, как они относятся к перестановкам.

Собеседники отмечают, что должность председателя совета директоров в акционерном обществе является политической. Совет определяет стратегию развития, а первым лицом предприятия является по-прежнему генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев.

«ВСЗ стабильно обеспечено военными и гражданскими заказами, это находится в русле государственной политики. Сокращения персонала или объема выпуска предприятием не ожидается. Кадровые перестановки не изменят радикально ситуацию», — считает президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

Но есть и некоторый скепсис.

«Руководить предприятием должны профессионалы. Некомпетентный в проблемах отрасли человек не может поставить стратегическую задачу перед генеральным директором. Это классика управления. Персональные качества господина Адамия я обсуждать не готов, хотя мы и знакомы», — говорит политолог и политический психолог Александр Конфисахор.

ВСЗ до сих пор у многих ассоциируется с авторитетным выборгским бизнесменом, ныне покойным Александром Петровым (отцом известного автогонщика). Его негласно называли «хозяином Выборга», так как являлся не совладельцем не только ОАО «Выборгский судостроительный завод» (до 2012 года), но и ЗАО «Выборгская топливная компания» и еще нескольких местных предприятий. Был убит выстрелом из огнестрельного оружия осенью прошлого года на территории своего дома.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о крупной судебной тяжбе ВСЗ.