Домой Другое «Надо сделать вскрытие»: уток в Яблоневом саду могли отравить намеренно

«Надо сделать вскрытие»: уток в Яблоневом саду могли отравить намеренно

29
0

«Надо сделать вскрытие»: уток в Яблоневом саду могли отравить намеренно

Петербуржцы забили тревогу из-за мертвых уток в городских парках разных районов города. Практически опустел пруд в Яблоневом саду, хотя когда-то в нем было много пернатых. Накануне отсюда выловили десятки тушек мертвых птиц, процесс продолжается и сегодня. Специалисты комитета по природопользованию Петербурга взяли пробы воды для исследования на токсичность и определение микробиологических показателей. Результаты будут готовы через три недели. 

В ведомстве отметили, что гибель уток — «сезонное явление, обусловленное естественными биологическими причинами». Однако негативно на популяцию пернатых влияет и поведение самих горожан. К повышенной смертности уток приводит их высокая концентрация в местах, где люди подкармливают птиц, мешая естественному отбору. Это заявление НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков

Специалист подтвердил заявление комитета по природопользованию о том, что уток кормить вообще нельзя. Это связано с нашим географическим положением. Через Петербург и Ленобласть проходит крупнейший в Европе миграционный путь птиц. Пернатые летят вдоль Финского залива и Ладожского озера.

«Нельзя ни в коем случае сейчас кормить, потому что мы можем искусственно приостановить, задержать их в нашем городе. Если птицам сейчас не будет хватать кормовой базе, они улетят. Это естественный биологический процесс. Миграция начинается с начала августа и заканчивается ориентировочно в октябре месяце», — объяснил биолог.

«Надо сделать вскрытие»: уток в Яблоневом саду могли отравить намеренно

Начинать подкармливать птиц можно лишь с наступлением морозов, когда температура ночью будет опускаться днем до минус десяти, а днем — пяти градусов ниже нуля. Однако Павел Глазков не считает, что ранняя подкормка уток могла привести к их гибели.

«Вообще надо сделать вскрытие птиц и понять, от чего произошла гибель. Говорить, что их неправильно покормили и они погибли, это бессмысленно. Столько погибших птиц — это не норма. Может это догхантеры, может какую-то отраву насыпали в воду», — заявил биолог.

Биолог также отметил, что в Петербурге уже сформировалась своя популяция уток, которая насчитывает около 10 000 особей. В комитете по природопользованию ссылаются на данные орнитологов и говорят, что их может быть более 20 тысяч. Средняя продолжительность жизни уток составляет 9-10 лет. Ежегодная естественная убыль составляет более двух тысяч птиц.

На численность пернатых могла повлиять и смена погодных условий, повлекшая изменение условий окружающей среды. Так, при высокой температуре в городских водоемах активно размножаются сине-зеленые водоросли, которые крайне вредны для живых существ.