Домой Садово огородный инвентарь Немецкая пресса: После Афганистана ясно, что бессилие Германии стало системным

Немецкая пресса: После Афганистана ясно, что бессилие Германии стало системным

20
0

Немецкая пресса: После Афганистана ясно, что бессилие Германии стало системным
Последние мировые события показали, что Германия утратила какое-либо геополитическое влияние, ее бессилие на международной арене стало системным. С таким утверждением выступил автор статьи для немецкого издания Die Welt Клаус Гайгер.

По мнению автора, официальные власти Германии больше не имеют места для «геополитического маневра», а события в Афганистане, где пришли к власти талибы* (организация запрещена в России как террористическая), только подтвердили это. Берлин, утверждавший, что боевики не получат от него ни цента, уже готов к сотрудничеству с талибами, идя на поводу других стран.

Гайгер утверждает, что Германия разучилась «думать стратегически», и вместо долгосрочных планов ориентируется на ближайшие перспективы, ставя во главу угла политические настроения внутри страны и экономические выгоды. В качестве примеров «сумбурной политики» автор приводит строительство газопровода «Северный поток-2», когда ради экономической выгоды Берлин якобы испортил отношения со своими союзниками из США, а также инвестиционное соглашение с Китаем, подписанное Меркель «в одиночку».

В таком «стратегическом провале» Германии, по его мнению, виновно германское общество, ставшее слишком пацифистским и морализаторским. Германия занимается не теми проектами, которыми следует, пуская к себе миллионы беженцев вместо того, чтобы увеличивать расходы на оборону, хотя этого требуют США.

Этот «ложный путь» и привел к плачевным событиям в Афганистане, ставших символом стратегической безграмотности Германии. Берлин еще пытается убедить, что сохранил власть, но доверие уже утрачено, бессилие стало системным, подводит итог Гайгер. Использованы фотографии:https://twitter.com/Deutsches_Heer