Домой Садово огородный инвентарь Немецкое издание: Часть Дальнего Востока принадлежала Китаю, и в Пекине этого не...

Немецкое издание: Часть Дальнего Востока принадлежала Китаю, и в Пекине этого не забыли

23
0

Немецкое издание: Часть Дальнего Востока принадлежала Китаю, и в Пекине этого не забыли
Часть территории Дальнего Востока и Сибири, входящей в состав России, ранее принадлежали Китаю и в Пекине этого не забыли, пишет автор статьи для немецкого издания Die Welt Петер Диттмар.

По мнению автора, Россия в 19 веке провела ряд захватнических войн, позволивших отвоевать у Китайской империи обширные области на Дальнем Востоке. Особенно Диттмар выделяет роль графа Муравьева-Амурского, организовавшего несколько «неравноправных договоров» между Российской и Китайской империями.

В статье, опубликованной немецким изданием, указывается, что Россия приобрела обширные территории на Дальнем Востоке благодаря графу Николаю Муравьеву, получившему за это почетный титул «Амурский». Именно этот человек навязал китайцам Айгунский и Пекинский договора, по условиям которых России отошли все территории к северу от Амура и к востоку от Уссури, что позволило заложить форпост империи на востоке — Владивосток.

При этом автор утверждает, что Россия фальсифицирует историю, заявляя о мирном возвращении «русских земель», на самом деле Муравьев олицетворял собой «типично российский» тип колонизатора и завоевателя, мифы о котором поддерживает политика России под руководством Путина. Правда, Диттмар признает, что Россия колонизировала территории только у своих границ, а не за морями, как это делали другие.

Автор подчеркивает, что Муравьев воспользовался тем, что Китай не мог защищать свои территории из-за внутренних политических разногласий и «опиумных войн» и попросту «завоевал их».

После революции 1917 года большевики пообещали вернуть китайцам захваченные территории, но на практике ничего сделано не было. Однако в Китае ничего не забыли и следуя заветам Мао Цзэдуна намерены возвратить незаконно захваченные территории от озера Байкал до полуострова Камчатка, подводит итог автор.