Домой Садово огородный инвентарь Нидерландский посол в Киеве заявил о недоумении выдачей Украиной в ЛДНР «свидетеля...

Нидерландский посол в Киеве заявил о недоумении выдачей Украиной в ЛДНР «свидетеля по делу MH17»

5
0

Нидерландский посол в Киеве заявил о недоумении выдачей Украиной в ЛДНР «свидетеля по делу MH17»
На Украине вышло интервью с послом Королевства Нидерланды в Киеве. В интервью одной из тем стала тема о сбитом в 2014 году в небе над Донбассом самолёте «Боинг» рейса MH17.

Нидерландский посол Йеннес де Мол отметил, что до сих пор у властей представляемой им страны и у него лично вызывает вопросы решение, принятое Киевом в ходе одного из этапов обмена пленными.

Голландский дипломат:

Правительство Нидерландов, скажем так, не испытало удовлетворения о того, что Украина приняла решение включить в списки на обмен пленными Владимира Цемаха. Мы спросили, зачем они это сделали…
Речь идёт о человеке, которого украинские спецслужбы выкрали с территории Донбасса, назвав его «командиром роты», якобы причастной к атаке на авиалайнер. Цемаху дали психотропное вещество и под видом больного родственника перевезли из ЛДНР через один из пунктов пропуска.

После его представили в качестве одного из «ключевых свидетелей по делу MH17». Голландская прокуратура намеревалась допросить Цемаха, но в итоге выяснилось, что Украина передала его представителям Донбасса при обмене пленными по ранее согласованным с Донецком и Луганском спискам. Обмен производился по формуле «35 на 35».

Йеннес де Мол отметил, что у него имелась возможность обсудить это решение с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Голландский дипломат отметил, что возник «ситуационный конфликт», когда интересы по обмену пленными «повлияли на интересы следствия по делу о сбитом самолёте».

Йеннес де Мол:

Наша сторона сказал украинским властям о надежде на то что такого больше не повторится.
Также голландский посол рассказал, что смотрел интервью Игоря Стрелкова (Гиркина) украинскому журналисту Дмитрию Гордону. По словам посла, сначала он был шокирован приглашением «такого преступника» на интервью украинскому каналу, а затем «стал понимать, какие люди воюют на той стороне».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские морпехи готовятся к так называемым «лягушачьим прыжкам»: США начали создавать прибрежные полки