Домой Другое «Никак не перекрыть»: что делать петербуржцам, если протекли трубы

«Никак не перекрыть»: что делать петербуржцам, если протекли трубы

20
0

«Никак не перекрыть»: что делать петербуржцам, если протекли трубы

Из-за похолодания в Петербурге дома горожан начнут протапливать 13 сентября, заявили в пресс-службе администрации города. Первые несколько дней отопление будут давать по чуть-чуть, а после кипяток по трубам начнет циркулировать круглосуточно.

Губернатор Александр Беглов отметил, что все социальные объекты города были готовы к подаче тепла еще 1 сентября. Отопление обещали дать в каждый дом после того, как среднесуточная температура воздуха не будет подниматься выше +8 градусов в течение пяти дней. Сначала речь шла о включении отопления 17 сентября, но после сроки сократили из-за холодов.

Что делать, если трубу прорвало

Чтобы трубы не лопнули от первой подачи тепла, протапливать дома начинают постепенно. В противном случае отвыкшие от работы трубы могут лопнуть и затопить квартирантов кипятком. Но иногда даже дозированное поступление тепла не спасает трубы от аварии. Независимый эксперт тепловодоснабжения Геннадий Юрков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что если такое произошло, нужно позвонить в управляющую компанию.

«Если что, то нужно звонить в управляющую компанию, потому что управляющая компания заведует этим. Им сначала пишете заявление, они должны аварийно перекрыть. Как увидите течь, так и звоните», — посоветовал Юрков.

«Никак не перекрыть»: что делать петербуржцам, если протекли трубы

При неисправности, течи, следует звонить в управляющую компанию и круглосуточно в аварийную службу. Все телефоны указаны в квитанции на оплату коммунальных и жилищных услуг. Размещены на информационных стендах и сайтах управляющий компаний, рассказали в ЖКС № 3 Центрального района.

Если труба протекла, то промокшему потребителю отключают отопление до тех пор, пока проблему не устранят. Однако в некоторых случаях из-за одной протечки без тепла может остаться весь дом.

«Я сталкивался с такими домами, где все зависимо, с первого по 20-й этаж. Все стояки зависимы, с подвального помещения. Никак не перекрыть — это надо будет перекрывать общий стояк. И чем быстрее, тем лучше, потому что выше этажом или ниже этажом люди будут без отопления», — предупредил эксперт.

Что происходит в трубах

Сейчас, по словам специалиста, идет опрессовка — гидроиспытания закрытой системы с помощью избыточного давления. Таким методом проверяется работа трубопроводов и теплообменного оборудования. Юрков отметил, что во время опрессовки сначала пускают холодную воду, а потом дают горячую. Так создается давление, благодаря которому потребители получают тепло везде: на всех этажах всех зданий, подключенных к системе отопления.

«У нас же горячая вода идет под давлением всегда, на лето его (давление — прим. ред.) отключают, делают профилактику, регламент. Потом начинают прессовать и дают давление в период отопления. Сначала холодной водой прессуют, так как горячая у нас дорогая, это затраты», — объяснил специалист.

«Никак не перекрыть»: что делать петербуржцам, если протекли трубы

Нужно ли находиться дома, когда дадут тепло

Отопление начнет набирать обороты постепенно, поэтому караулить, когда же батареи станут горячими, не нужно, отметили в  ЖКС № 3 Центрального района

«Находиться дома не нужно, система центрального отопления запитана, находится под давлением. При включении периодического протапливания система ставится на циркуляцию (кипяток начинает циркулировать по трубам — прим. ред.)», — уточнили в ЖКС № 3.

«Никак не перекрыть»: что делать петербуржцам, если протекли трубы

Как проверить, если с батареями что-то не так

Поначалу бывает непонятно, квартира уже отапливается или еще нет. Тепло подают постепенно, а потому можно не заметить, как процесс начнется. Эксперт Юрков отметил, что переживать по этому поводу не следует — потребители заметят, как трубы нагреются. К тому же, есть способ убедиться том, что отопление функционирует как надо. Для этого потребителю потребуется устройство для выпуска воздуха из радиаторов.

«Взять кран Маевского. Вы открываете его, если водичка у вас идет с давлением — значит, батарея работает», — рассказал Геннадий Юрков.

До тех пор, пока не включат отопления, потребители в обычных условиях не смогут узнать, все ли в порядке с их трубами. Но когда батареи нагреются — все встанет на свои места. Если трубы греют и не протекают, то можно выдохнуть и не бояться замены радиатора.

«Если с батареями что то не так, была бы видимая течь, поскольку система центрального отопления находится под давлением», — подчеркнули в ЖКС № 3.

«Никак не перекрыть»: что делать петербуржцам, если протекли трубы

Тем временем, чтобы отопление работало всю зиму как часы, ТЭК отремонтировал почти 300 котельных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что благодаря этому энергоисточники компании в этом году согреют 14 391 здание Петербурга.