Домой Садово огородный инвентарь «Никакой афганской армии уже нет, а она была в середине списка по...

«Никакой афганской армии уже нет, а она была в середине списка по своей мощи»: эксперты раскритиковали рейтинг армий мира GFP

18
0

«Никакой афганской армии уже нет, а она была в середине списка по своей мощи»: эксперты раскритиковали рейтинг армий мира GFP
В сети обсуждается вариант рейтинга армий стран мира. Его некоторое время назад представили специалисты аналитического центра GFP (Global Firepower). Авторы исследования говорят о том, что они изучали мощь и боеспособность армий мира по полусотне различных критериев. При этом в глобальный рейтинг на середину 2021 года вошли армии 140 государств мира.

Первая тройка рейтинга выглядела следующим образом: армия США, Вооружённые силы России, Народно-освободительная армия Китая. Коэффициент американской армии в рейтинге – 0,0718 (при идеале – 0). У России – 0,0791.

Примечательно, что, как пишут западные аналитики, при исследовании тогда явно не были учтены тенденции, связанные, в том числе, с положением дел в Афганистане. Вполне вероятно, что в этом случае, пришло бы пересмотреть пункты «Военное планирование» и «Проведение специальных операций», которые также изучаются при составлении рейтинга. С планированием операции по выводу войск США с афганской территории возникли явные проблемы. При этом американской армии пришлось фактически сдать все свои позиции боевикам. При этом боевики получили огромные запасы американского оружия.

В пятёрке сильнейших армий мира были названы армии Индии и Японии. При этом японская армия, по мнению составителей рейтинга, является более мощной, чем, например, армии Франции и Великобритании, в наличии у которых имеется ядерный арсенал. Этот факт подвергается критике со стороны экспертов международного института анализа проблем безопасности, считающих, что реальная мощь японских сил самообороны явно преувеличена.

Армию Турции поставили на 11-ю строчку, полагая, что бразильская армия на две позиции выше по уровню своей мощи.

Армию Ирана составители рейтингового списка считают более мощной, нежели армию Германию. А наиболее сильной армией из стран постсоветского пространства (не считая России), считаются у авторов рейтинга украинские вооружённые силы. Их поставили в середину третьего десятка – между армиями Вьетнама и Таиланда. Армию Республики Беларусь считают достойной только 50-го места – на уровне армий Чили и Узбекистана. Азербайджанским войска «начислили» количество баллов, которое ставит их лишь на 63 позицию.

«Никакой афганской армии уже нет, а она была в середине списка по своей мощи»: эксперты раскритиковали рейтинг армий мира GFP

Вслед за ними идёт армия Сирии, которая буквально ежедневно участвует в боевых действиях с применением различных вооружений.

Особое внимание обращает на себя афганская армия, которую поставили на 75-е место. Это при учёте того, что афганской армии как таковой к настоящему моменту фактически не существует после её тотального разгрома боевиками террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ).

Эксперты отмечают, что если бы мощь армии Афганистана действительно соответствовала указанному месту, то большинство солдат и офицеров сегодня продолжали бы биться на своих позициях и не сдавали бы города так, будто это «игра на бумаге»:

Этот анализ лишний раз доказывает его полную несостоятельность. Никакой афганской армии уже нет. А ведь её ставили в середину рейтинга армий мира. Тогда вопросы и по другим позициям — насколько они соответствуют объективной реальности. Использованы фотографии:Твиттер/Минобороны Афганистана, Минобороны Азербайджана