Домой Другое «Она практически ослепла»: как жена «Шурика» Демьяненко умирала в горькой нищете

«Она практически ослепла»: как жена «Шурика» Демьяненко умирала в горькой нищете

29
0

«Она практически ослепла»: как жена «Шурика» Демьяненко умирала в горькой нищете

Александру Демьяненко 30 мая могло исполниться 84 года. Он родился в Свердловске, однако вся его жизнь связана с Петербургом. Он был одним из самых популярных людей своего времени, его обожали миллионы. Но не все, кто был рядом с любимым советским актером, были счастливы. Подробности рассказывает «Экспресс газета».

«Обращение было панибратским, потому что людям казалось, что Демьяненко — такой же простой и компанейский, как его герой. Отовсюду неслось: «О, Шурик! Шурик! Это он!» Саша в ужасе убегал, старался пореже появляться на публике», — вспоминала об актере Нина Гребешкова.

Вопреки слухам известный артист не крутил романы ни с Варлей, ни с Селезневой. В те годы Демьяненко был женат на Марине Скляровой, но семейное положение не помешало Александру на съемках «Кавказской пленницы» влюбиться в гримершу. Однако от жены актер уходить не стал.

Брак дал трещину годы спустя из-за Людмилы, режиссера дубляжа с «Ленфильма». Когда они познакомились, ей было 35, ему — 37 лет. Но еще больше десяти лет он не сможет решиться уйти от жены. 

«Ему было очень тяжело переступить порог суда. Да и особой надобности регистрировать наш брак не возникало, если не считать казусы в гостиницах. Но когда Саша развелся, то радостно выдохнул: «Никогда не мог подумать, что станет так легко!» И мы тут же расписались. За всю жизнь ни разу не поссорились!» — делилась Людмила Демьяненко.

«Убила» Демьяненко петербургская жара в августе 99-го, когда он готовился к коронарному шунтированию сердца. Операцию назначили на 1 сентября. В этот день врачи должны были вернуться из отпусков, а жара — отступить. Но сердце Демьяненко ее не выдержало, он умер за десять дней до операции.

Людмила пережила мужа на шесть лет. А Мария Склярова умерла в декабре 2017 года. Она, несмотря на измену Демьяненко, продолжала его любить. Мария Даниловна умерла в горькой нищете.

«Она к концу жизни практически ослепла, одышка сильная ее мучила и множество болезней», — рассказывали соседи женщины.

Александра Демьяненко похоронили на Серафимовском кладбище Петербурга. Однако неухоженная, контрастирующая с соседними мемориалами могила совсем не напоминает о светлом образе актера.